Открыты Третьи Всемирные игры кочевников

Открыты Третьи Всемирные игры кочевников Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков приветствовал участников и гостей Третьих Всемирных игр кочевников во время церемонии открытия.

Церемония открытия проходила 2 сентября на ипподроме близ города Чолпон-Ата.

«Мы искренне рады встрече с вами на открытии Третьих Всемирных игр кочевников на берегу озера Иссык-Куль – жемчужины земли кыргызской. Добро пожаловать в страну величественных белоснежных гор Ала-Тоо, на родину великодушного Манаса, свободолюбивого и гостеприимного кыргызского народа. Решение о проведении игр принималось на Совете сотрудничества тюркоязычных государств в 2012 году. И наши игры сегодня начинаются в рамках саммита глав тюркоязычных государств», - рассказал предысторию начала игр президент.

Он сообщил, что рад, что на церемонии открытия игр участвует президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Он выразил признательность президенту Турции Реждеп Тайип Эрдогану.

Жээнбеков с признательностью отметил присутствие премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

Глава государства приветствовал дорогого гостя из России – президента Татарстана Рустама Миннихимова.

Президент считает, что все это свидетельствует о высокой оценке Всемирных игр кочевников, глубокое уважение кыргызскому народу.

С.Жээнбеков также подчеркнул, что завтра ожидается прибытие на саммит глав государств тюркоязычных государств, который состоится в Чолпон-Ате, президентов Азербайджана Ильхама Алиева и Узбекистана Шавката Мирзиеева.

Далее президент Сооронбай Жээнбеков выступил с обращением участникам и гостям третьих всемирных игр кочевников:





«Сегодня политические, экономические, экологические и культурные процессы, происходящие в мире, набирают высокий оборот. Быстрыми темпами меняются технологии. Все эти явления наравне с достижениями породили перед человечеством ряд новых проблем. В таких условиях имеет громадное значение обращение к ценностям, наследию и традициям кочевых народов. Это укрепит единство народов мира. Послужит основой для распространения идеалов гуманизма, изменения отношения к природе, человечеству обществу.

Цивилизация кочевников охватывает историю тысячелетий. Это великое достояние, охватывающее территории от Тихого океана до Европы, просторные степи и высокие горы Центральной и Восточной Азии, пустыни Малой Азии и Ближнего Востока.

Такие бескрайние просторы могли освоить только кочевники. Мир кочевников объединяет сотни народов. Их культура, мировоззрение имеют неповторимые особенности.

Цивилизация кочевников играла большую роль в процессе мирового развития. Она, соединяя культуру запада и востока, меняла мир, поворачивала его в русло обновления.

Цивилизация кочевников превратила гармоничную жизнь человека и природы и особенную ценность. Ключевая философия кочевников отражает суть равновесия материального и духовного».

Жээнбеков отметил, что суть третьих всемирных игр кочевников - спорт, культура и знание, дух и сила!

«Наши спортсмены порадовали нас, показав этот дух и силу на Азиатских играх. Они сегодня присутствуют на открытии Игр. Мы гордимся вами! Пусть в спортивных состязаниях будет справедливое судейство и победят в них самые сильные, самые ловкие, самые достойные!

Я желаю гостям почувствовать гостеприимство кыргызского народа, насладиться неповторимой красотой нашей земли и приятно отдохнуть.

Третьи Всемирные игры кочевников объявляю открытыми», - заявил глава государства.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: