Эксперт С.Пономарев: Монополия на мясо существует с 1991 года, войти на этот рынок невозможно

Бишкек "АиФ. На реализацию мясных продуктов в Кыргызстане существует некая монополия. Войти на этот рынок и теоретически, и практически невозможно. Проблема родилась и не вчера, и не год, и не 5 лет назад. Она существует еще с 1991 года, сказал Tazabek президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Сергей Пономарев.

По его мнению, надо еще доказать, что торговцы являются монополистами. «Если Антимонополия сможет доказать, что они монополисты, то им карты в руки, но я сомневаюсь, что они смогут доказать. Правоохранительные органы абсолютно здесь не при делах, потому, что, во-первых, у нас этим сегодня занимается Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями, но у них нет повода, потому что оптовики работают с большим оборотом, но с маленькой рентабельностью. Другое дело, что они никого туда не пускают. Здесь есть скрытый сговор. Раскрыть его и доказать пока никому не удавалось», - сказал эксперт.

По его словам, сегодня живая туша, которую продают фермеры, стоит 220 сомов за кг. Там есть кости. Гуляш оптом сегодня продают за 280-295 сомов за кг, 5-7% рентабельности.

С.Пономарев считает, что данную ситуацию надо решать не административными методами, а экономическими. «Сделать это надо в формате государственно-частного партнерства — сформировать логистические терминалы, которые будут обслуживать крупнейшие рынки, такие как «Дордой», «Кара-Суу», «Аламединский» и так далее», - сказал он.

Он сообщил, что в логистических центрах есть законодательство. «Там все прописывается: кто вырастил, кто повез, куда и во сколько, где хранится. Все это через компьютер по электронке считывается», - сообщил С.Пономарев.





В Европе логистические структуры обеспечивают рынки весьма цивилизованно, двери открыты для всех. По логистике пока в Кыргызтане ситуация на низком уровне. «Зачатки, конечно, есть. Логисты появились, но их надо еще учить. Очень сложная наука, она сложнее чем маркетинг», - сказал он.

История вопроса:

На рабочем пленарном заседании мэр Бишкека Иса Омуркулов обратился к представителям правоохранительных органов взять на контроль вопрос по реализации мясной продукции на крупных рынках столицы, в частности на Ошском рынке. Об этом 12 февраля 2013 года сообщает пресс-служба мэрии.

По его словам, производители не имеют возможность напрямую реализовать свою продукцию. «Посредники скупают мясо, тем самым завышают цены на продукцию. Давайте наведем порядок» - сказал И.Омуркулов.

На Ошском рынке есть так называемый «мясной рэкет». Когда он будет прекращен, спросил 8 февраля 2013 года на коллегии мэрии Бишкека по итогам социально-экономического развития за 2012 год и задачах на 2013 год премьер-министр КР Жанторо Сатыбалдиев.

«Когда люди будут получать мясо по ценам только с чуть добавленной стоимостью? Наши правоохранительные органы не видят этого, они даже прикрывают это. Все сельхозпроизводители жалуются, что мясо подешевело, а на самом деле на рынках оно подорожало. Есть цепочка. Все знают об этом и ничего не делают. Надо продавать по ценам производителей», - сказал он.
Также он обратился к акиму Ленинского акимиата Алтынай Омурбековой по поводу того, что план по налоговым сборам не выполняется. «Кто у вас налоговый инспектор? Есть предложение освободить его от должности», - сказал он.

По ее информации, начальником УГНС по Ленинскому району работает Осмон Турдумамбетов.
Все
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: