В Кыргызстане до сентября планируют на 80% обеспечить школы

В Кыргызстане до сентября планируют на 80% обеспечить школы В Кыргызстане до сентября планируют на 80% обеспечить школы Интернетом. До конца сентября — на 100%. Об этом сообщила вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова на педагогической конференции в Бишкеке. Ранее Министерство образования сообщало о 67-процентном покрытии Интернетом.

По данным МОН, в Кыргызстане 50% населения пользуются Интернетом (35% из которых — мобильный Интернет). Это примерно 3,5 млн человек. Высшие учебные заведения Кыргызстана подключены к Интернету на 100%, а 15% вузов создают Интернет-среду (e-learning).

Если в 2010 году на одним школьным компьютером пользовались 57 учеников, то к в 2016 году уже 23, сообщили в Минобразования. По данным ведомства, доступ к Интернету имеют 1451 школа Кыргызстана, около 200 школ имеют интерактивные доски, работают более 1 тыс. преподавателей информатики.

В прошлом 2017-2018 учебном году по Кыргызстану 60 школ начали оснащать высокоскоростным Интернетом и мультимедийным и сетевым оборудованием для того, чтобы сделать их центрами школьных образовательных кластеров и моделью функционирования электронных школьных библиотек. На сегодня в электронную библиотеку закачали 369 учебников, 566 диссертаций и 794 редких оцифрованных книг.

По информации министра образования и науки Гульмиры Кудайбердиевой, Интернет в кыргызстанских школах уже начал давать положительный эффект — ученики из отдаленных сельских местностей получили возможность лучше готовиться к Общереспубликанскому тестированию и олимпиадам и в 2018 году показали хорошие результаты на указанных испытаниях.