В Джалал-Абаде создадут Республиканский центр реабилитации и развития детей с ограниченными возможностями здоровья

В Джалал-Абаде создадут Республиканский центр реабилитации и развития детей с ограниченными возможностями здоровьяВ Джалал-Абаде создадут Республиканский центр реабилитации и развития детей с ограниченными возможностями здоровья. Об этом специалисты рассказали во время координационной встречи исполнителей проектов Европейского союза.

По их данным, этот уникальный центр будет предоставлять комплекс услуг детям с тяжелыми формами инвалидности и семьям, которые осуществляют уход и воспитание таких детей. Основная задача центра – диагностика процесса развития ребенка, консультирование родителей, проведение физиотерапевтических вмешательств, мероприятий реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. Будут введены новые профессии в сфере социальной работы.

Министр труда и социального развития Таалайгуль Исакунова отметила, что необходимо развивать соцуслуги населению на местах через реализацию государственного соцзаказа, аутсорсинг, частное партнерство.

Представитель проекта ЕС Владимир Кузьминский подробно рассказал о целях и задачах Программы бюджетной поддержки в координации усилий гражданского общества, направленных на поддержку реформы детских учреждений интернатного типа.

По его словам, за счет грантов будут реализованы проекты, которые помогут предоставлять соцуслуги семьям в трудной жизненной ситуации.

Участвовавшие на встрече гости из Молдовы и Украины поделились опытом работы в сфере защиты детства, оптимизации детских учреждений интернатного типа. В этих странах приоритетом является воспитание ребенка в семейном окружении.

За несколько лет Молдова сократила количество детей в детских учреждениях с 14 тысяч до 700 детей.