Верховный суд оставил в силе приговор городского суда в отношении Аиды Саляновой

Верховный суд оставил в силе приговор городского суда в отношении Аиды СаляновойСегодня, 22 мая, Верховный суд оставил в силе приговор городского суда в отношении Аиды Саляновой.

Напомним, решением судьи Ленинского райсуда Бишкека Кубанычбека Касымбекова от 10 октября 2017 года Аиду Салянову приговорили к пяти годом с отсрочкой до достижения ребенком 14-летнего возраста. Сейчас ее дочери три года. Ее адвокаты заявили, что обжалуют приговор в столичном суде, и рассказали о большом количестве нестыковок в деле и нарушениях в ходе судебного процесса. 7 сентября 2017 года судебная коллегия Бишкекского горсуда постановила оставить в силе решение нижестоящей инстанции.

Аида Салянова не довольна решением суда высшей инстанции.

"Мы используем все инструменты, чтобы добиться оправдательного приговора. Суды либо стали такими самостоятельными, что они не прислушались к мнению общественности, либо слова президента о судебной реформе остались просто словами", - сказала экс-генпрокурор.

Сразу после вынесения приговора она уехала из суда.

Напомним, 26 декабря 2016 года на бывшего генерального прокурора и министра юстиции, а ныне депутата парламента от фракции "Ата Мекен" Аиду Салянову завели уголовное дело. Генеральная прокуратура и ГКНБ считают, что, будучи главой Минюста, она незаконно возобновила адвокатскую лицензию Алексею Елисееву, находящемуся в розыске после апрельских событий 2010 года. 13 марта 2017 года по итогам допроса в ГКНБ депутату Жогорку Кенеша Аиде Саляновой предъявлено обвинение, а также избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Судебные процессы по этому делу начались в конце мая. 20 сентября прокуроры попросили для нее восемь лет тюрьмы с конфискацией имущества.