Очередной рост цен на ГСМ прогнозируется нефтетрейдерами в сентябре



По итогам III квартала в Кыргызстане ожидается увеличение стоимости топлива на 3-3,5 сома за литр. Таким прогнозом сегодня, 5 сентября, на пресс-конференции с журналистами поделился президент Ассоциации нефтетрейдеров КР Медетбек Керимкулов.

По его словам, увеличения цен следует ожидать и в сентябре, но расти они будут не сразу, а постепенно, как это было в августе. На них могут повлиять сокращение предложения из-за закрытия российских заводов на плановый ремонт и мировой рост цен на нефть, начавшийся из-за эскалации конфликта вокруг Сирии и в Египте.

При этом Керимкулов заверил, что возглавляемой им ассоциацией будут приняты все меры к тому, чтобы рост был постепенный и менее болезненный. "Стоит отметить, что в декабре прошлого года стоимость ГСМ в Кыргызстане была выше, чем сейчас. При сравнении с другими странами видно, что цены у нас даже ниже, чем в России, откуда завозится весь объем нефтепродуктов. Сегодня литр бензина марки "АИ-80" стоит на 8,81 сома дешевле, чем в России, "АИ-92" – на 5,63 сома, "АИ-95" – на 4,7 сома, а дизтопливо – на 6,22 сома", - отметил Керимкулов.
Он подчеркнул, что за ценами на ГСМ внимательно следит Госагентство антимонопольного регулирования, так как на рынке присутствует монополист – ОсОО "Газпром нефть Азия". Увеличение стоимости топлива на автозаправках данной компании объясняется исключительно увеличением отпускных цен на российских нефтеперерабатывающих заводах. Она не превышает установленного государством предельного уровня рентабельности: 12% - по каналу розничных продаж и 8% - мелкооптовых.

URL: http://www.vb.kg/242188