ГКНБ выделил в отдельное производство уголовное дело в отношении Омурбека Бабанова

ГКНБ выделил в отдельное производство уголовное дело в отношении Омурбека БабановаГоскомитет национальной безопасности выделил в отдельное производство уголовное дело в отношении Омурбека Бабанова.

Как сообщили в ГКНБ, следствие по уголовному делу в отношении депутата Жогорку Кенеша Каната Исаева и других лиц завершено. Обвиняемые и их защитники знакомятся с материалами уголовного дела, после дело будет передано в суд.

По данному уголовному делу задержаны и предъявлено обвинение 4 лицам, включая К.Исаева. Как сообщили в ГКНБ, они обвиняются в подготовке к насильственному захвату власти с участием сторонников кандидата в президенты Омурбека Бабанова под предлогом фальсификации итогов выборов в президенты.

В данное время уголовное дело в отношении самого О.Бабанова по факту приготовления к захвату власти и организации массовых беспорядков выделено в отдельное производство.

Следствие проводит все необходимые действия, в случае подтверждения полученных следственных показаний органы следствия ГКНБ рассмотрят вопрос привлечения к ответственности О.Бабанова. На сегодня он отсутствует на территории страны.

В данное время следствие продолжается.

Ранее Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении депутата Жогорку Кенеша Бабанова Омурбека Токтогуловича и других лиц по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 297 («Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя») и ч. 1 ст. 299 («Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды») Уголовного кодекса.

По результатам доследственной проверки установлено, что 28 сентября 2017 года в ходе предвыборной агитации кандидат на должность президента О.Бабанов провел встречу с жителями микрорайона «Амир Тимур» (Он-Адыр) города Ош, преимущественно узбекской национальности. «Выступая перед собравшимися с публичной речью, О.Бабанов, с целью получения голосов узбекской части населения, высказал мнение об ущемлении прав лиц узбекской национальности, о якобы существующем национальном неравенстве в стране и давлении на лиц узбекской национальности со стороны государственных органов, после чего призвал их активно сопротивляться данному положению», - говорилось в сообщении Генпрокуратуры.

Проведенной комплексной филолого-политологической экспертизой установлено, что указанные публичные высказывания О.Бабанова содержат призывы, направленные на возбуждение межнациональной вражды, провокацию людей на неподчинение и свержение действующей власти. Также, в соответствии с заключением государственной судебно-экспертной службы установлено, что в данном выступлении, опубликованном в электронных средствах массовой информации, признаков монтажа не обнаружено.