Ученый - эколог Эмиль Шукуров: В Бишкеке идет неприкрытая лесозаготовка

Ученый - эколог Эмиль Шукуров: В Бишкеке идет неприкрытая лесозаготовка Известный ученый, эколог, доктор биологических наук Эмиль Шукуров в интервью радио «Азаттык» сравнил осуществляемое мэрией и муниципальными службами озеленение с бизнесом. Другой причины массовой рубки деревьев и высадки полномерных саженцев ученый не видит.

Эколог отметил, что главный оправдательный аргумент столичных властей: деревья, достигшие 50-60 лет, устарели, и их все надо вырубить. А взамен высадить полномерные саженцы, которые как минимум в сто раз дороже обычных стандартных. «Утверждение, что предел жизни деревьев — 50-60 лет, это ложь, введение в заблуждение. В Киеве в прошлом году отметили 1000-летие одного из дубов. Там никто не ставит вопрос о том, что его уже сто раз надо было вырубить», — сказал он.
По словам Эмиля Шукурова, сейчас зеленые насаждения вырубают по причине расширения дорог на средства китайского гранта. Но под снос идут и те деревья, которые не попадают в «зону расширения».

«Это можно назвать неприкрытой лесозаготовкой в масштабах города. И никакие аргументы абсолютно никого не интересуют», — сказал Эмиль Шукуров.