Первомайский районный суд города Бишкек вынес приговор депутату К.Исаеву - 12 лет тюрьмы

Первомайский районный суд города Бишкек вынес приговор депутату К.Исаеву - 12 лет тюрьмыВ Первомайском районном суде города Бишкек 4 января завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении депутата Жогорку Кенеша Каната Исаева и других подсудимых.

Сегодня процесс длился весь день. Судья Абдуразак Боромбаев, выслушав последнее слово подсудимых, удалился в совещательную комнату. Оглашение приговора началось в 20:34.

Напомним, что государственные обвинители просили для Исаева 20 лет тюрьмы, для остальных от 9 до 18 лет.

В итоге Каната Исаева признали виновным по статье коррупция и приговорили к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества и с отбыванием наказания в колонии усиленного режима;

- Болота Имамадиева и Мирлана Эсенбекова признали виновными по статье коррупция и осудили к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества и с отбыванием наказания в колонии усиленного режима;

- Бактыбека Асагалиева, Любовь Чудинову, Алмаза Сейталиева и Каныбека Абдабекова приговорили по статье 221, но в связи с истечением срока давности в отношении них дело прекратили.

В отношении Исаева применили декрет Временного правительства от 2010 года и сократил срок на 1/4. В отношении Эсенбекова и Имамадиева тот же декрет, но сократили каждому на 1/3. Последних двух взяли под стражу в зале суда.
Из материалов следует, что К.Исаев, являясь мэром Токмока и действуя по предварительному сговору совместно с другими должностными лицами мэрии, незаконно реализовали по заниженной стоимости в частную собственность здание государственной библиотеки — филиала Центральной библиотечной системы №1 в Токмоке вместе с земельным участком площадью 500 кв.м. за 572 тыс. 116 сомов.

Согласно заключению комиссионной судебно-строительно-технической экспертизы, рыночная стоимость указанного здания на 2010 год составляла более 1 млн сомов.

25 мая 2017 года данное уголовное дело соединено в одно производство с основным уголовным делом в отношении К.Исаева и других лиц в совершении коррупции по 3 эпизодам.

Ранее уголовное дело по данному эпизоду было утеряно в Чуйской областной прокуратуре. Дело восстановлено Генеральной прокуратурой и ГКНБ.

11 мая 2017 года в отношении обвиняемого К.Исаева следственным органом избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 303 ч.1 (коррупция) Уголовного кодекса.