Для расширения улицы Донецкой мэрия вырубит 65 дубов

Бишкек АИФ. В Бишкеке планируется вырубить более 60 деревьев для того, чтобы расширить улицу Суеркулова (бывшая Донецкая). Об этом "ВБ" сообщили местные жители. По их словам, это станет настоящей трагедией для всего 9-го микрорайона.

"Я всю жизнь здесь живу, эти деревья сажали мой муж, моя свекровь, для меня это память о них. Сейчас здесь гуляют дети. Это настоящий оазис. В самую жару здесь стоит приятная прохлада и очень комфортно. Дубам уже по 50 лет", - рассказывает обитательница одного из близлежащих домов Наталья Сливинская.

Ей вторит соседка Индира Омуркулова. Женщина всю эту ночь не спала спокойно, ожидая спиливания деревьев в темное время суток. "Это для них удобно, ведь им никто не помешает. Днем их еще можно спасти, ночью ведь никто стоять не будет", - рассуждает она.

В поддержку зеленой аллеи собрана сотня подписей. И это не предел. Подписываются не только жители домов, которые находятся по улице Суеркулова, но и прохожие. "Зачем вырубать такую красоту? Поговаривают, что будут сужать тротуар. И как мне теперь гулять с ребенком?" - вопрошает одна из многочисленных мамочек.

Информацию о вырубке дубов подтвердили и в муниципальном предприятии "Зеленстрой". По данным главного агронома Сергея Кравера, уничтожение деревьев произойдет согласно правительственному заказу.

"Вы думаете, что нам не жалко? Еще как жалко! Но от этого никуда не деться - расширять дорогу надо, необходимо думать о будущем", - ответил он.

Кравер добавил, что удалось отвоевать 36 деревьев, также предназначенных под спиливание. "Когда рассматривался проект реконструкции дороги, вставал вопрос о сносе всех деревьев. По просьбе одного из вице-мэров было решено оставить северную цепочку дубов", - заметил агроном.

Сам же глава столичного муниципалитета в спиливании деревьев не видит ничего страшного. "Они уже отслужили свое, и время пришло. Вырубать-то всего ничего - два километра", - сказал Иса Омуркулов.

Сергей Кравер также подчеркнул, что 48 елей, которые росли на пересечении улиц Суеркулова и Жукеева-Пудовкина, переселены в питомник.

Строительные работы продолжаются, и для расширения трассы будут задействованы ирригационные сети и даже часть тротуара. Сейчас его ширина составляет около двух метров. А сократят его более чем наполовину.

"Не надо нам расширять дорогу, нам не нужна тут гоночная трасса. За ремонт спасибо скажем, как скажем и за то, что никто не будет трогать наши деревья", - обращается с просьбой к мэру Наталья Сливинская.

И все же пока менять своего решения мэрия не собирается.

URL: http://www.vb.kg/239674