Бизнес-ассоциации КР просят грузоперевозчиков временно воздержаться от пересечения кыргызско-казахской границы

Бизнес-ассоциации КР просят грузоперевозчиков временно воздержаться от пересечения кыргызско-казахской границыБизнес-ассоциации Кыргызстана просят временно воздержаться отечественных грузоперевозчиков от пересечения кыргызско-казахской границы. Соответствующее обращение бизнесмены распространили сегодня, 20 октября.
Текст обращения:
"Уважаемые предприниматели-грузоперевозчики!
Бизнес-ассоциации Кыргызской Республики в целях недопущения увеличения очередей грузовых автотранспортных средств на контрольно-пропускных пунктах вдоль кыргызско-казахстанской государственной границы просят отечественных предпринимателей-грузоперевозчиков временно воздержаться от пересечения линии государственной границы с Республикой Казахстан до полного решения данного вопроса.
Необходимо отметить, что главы правительств Кыргызской Республики и Республики Казахстан в ходе проведенной накануне встречи достигли договоренности об обеспечении приоритетного порядка пересечения кыргызско-казахской государственной границы для физических лиц с личным багажом, регулярных пассажирских рейсовых автотранспортных средств, легкового автотранспорта и порожних грузовых автотранспортных средств. На данный момент функционирует рабочая группа под руководством первых заместителей премьер-министров Кыргызстана и Казахстана, которая должна в пятидневный срок выработать конкретные меры для решения данного вопроса, в том числе по пересечению линии государственной границы грузовыми автотранспортными средствами. То есть предполагается, что через пять дней по результатам работы совместной рабочей группы все возникшие вопросы будут сняты, в том числе связанные с грузоперевозчиками".
Обращение к бизнесменам подписали:

Американская торговая палата в Кыргызской Республике;
Торгово-промышленная палата Кыргызской Республики;
Бизнес-ассоциация "ЖИА";
Ассоциация отечественных производителей;
Кыргызская ассоциация разработчиков программного обеспечения и услуг;
Ассоциация иностранных инвесторов;
Ассоциация малых ГЭС;
Бишкекский деловой клуб;
Союз предпринимателей Кыргызстана;
Ассоциация предприятий легкой промышленности Кыргызской Республики "Легпром";
Ассоциация поставщиков.

По итогам переговоров 18 октября в Астане барьеры частично сняты, хотя ограничения на грузоперевозки все же остались.