Из Кировского водохранилища в Таласской области будет спущено лишь 20 миллионов кубометров воды

Из Кировского водохранилища в Таласской области будет спущено лишь 20 миллионов кубометров водыИз Кировского водохранилища в Таласской области будет спущено лишь 20 миллионов кубометров воды, сообщил гендиректор Департамента водного хозяйства и мелиорации при Минсельхозе КР Кокумбек Таштаналиев.
Ранее в министерстве сообщили о планах по сбросу воды из водохранилища с целью его ремонта. Будут проведены восстановительные работы и замена резиновых уплотнителей.
По словам Таштаналиева, общий объем водохранилища составляет 550 миллионов кубометров, соответственно 20 миллионов — это около 3,5 процента.
"Никакой политики тут нет. От такого объема воды сельхозугодья не пострадают. Вегетационный период закончился, поэтому в водохранилище осталось всего 30 миллионов кубометров воды. Мы спустим до "мертвой" отметки — 10 миллионов", — сказал Таштаналиев.

Он отметил, что к началу вегетационного периода в апреле 2018 года водохранилище будет наполнено. Кыргызская сторона официально уведомила казахстанскую о спуске, но ответа пока не получила.
Глава департамента добавил, что сброс воды произведут 19 октября.
Кировское водохранилище находится на границе Манасского и Кара-Бууринского районов. Его основной функцией является орошение богарных земель в Таласской долине Казахстана.