Казахстан ввел запрет на молочную продукцию из Кыргызстана

Казахстан ввел запрет на молочную продукцию из КыргызстанаВведен запрет на ввоз продукции ряда молочных предприятий Кыргызстана, сообщает Министерство информации и коммуникаций (МИК) Казахстана.

Ведомство отмечает, что на сегодня операция по усиленному контролю казахско-кыргызского участка государственной границы ведется в плановом режиме. Контроль проводится в рамках исполнения законодательства ЕАЭС с целью сокращения объема "серого" импорта.
Также с 10 октября усилен ветеринарный контроль на казахско-кыргызской границе. В настоящее время на шести пограничных ветеринарных постах задействованы 32 инспектора, пишет МИК.
"На сегодня в отношении пяти кыргызстанских молокоперерабатывающих предприятий действует запрет на поставки продукции в Казахстан, так как ранее были выявлены нарушения при инспекции предприятий и мониторинге ввозимой продукции. В отношении отдельных видов продукции двух кыргызстанских предприятий действует усиленный лабораторный контроль", — говорится в сообщении.
13 октября на посту "Карасу" задержали одну машину с пищевой продукцией с нарушениями в оформлении ветеринарного сертификата. Наложен штраф в размере 226,9 тысячи тенге, груз возвращен.
"С момента усиления ветеринарного контроля в отношении кыргызстанских товаров наблюдаются резкое снижение их ввоза и отсутствие транзита", — отмечает министерство.

Директор Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности КР Калыс Жумаканов рассказал Sputnik Кыргызстан, что всего в Казахстане имеют право ввозить продукцию 28 отечественных предприятий, из них 15 молочных. Однако ему неизвестно о запрете.
10 октября возникли проблемы с пересечением кыргызско-казахской границы. На трех КПП наблюдались большие автомобильные пробки и огромные очереди. Спустя сутки Комитет нацбезопасности Казахстана сообщил, что это связано с профилактической пограничной операцией.