Кыргызстану грозит дефицит угля

Кыргызстану грозит дефицит угляВ этом году государственное предприятие "Кыргызкомур" провело недостаточно работ, что может грозить дефицитом угля, сообщает пресс-служба Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования.
Ведомство отмечает: в СМИ писали, что Мырзу Джаманбаева сняли с должности генерального директора "Кыргызкомура" по политическим причинам, однако данная информация не соответствует действительности. Джаманбаев освобожден от занимаемой должности из-за недостатков в работе по подготовке к осенне-зимнему отопительному периоду.
"По объему вскрышных работ (удаление пород, расположенных над углем) в текущем году допущено значительное отставание по плану, которое составило от одного до трех месяцев. Если в 2016 году за 6 месяцев было произведено вскрышных работ на 615,1 тысячи кубометров, то в 2017-м за тот же период этот объем составил 398,2 тысячи кубометров", — говорится в сообщении.
Госкомитет отметил, что это может привести к критической ситуации в виде дефицита угля, аналогичной той, что сложилась в Нарынской области в начале 2017 года.
В связи с этим Джаманбаев и был снят с должности распоряжением премьер-министра от 4 октября 2017 года, добавили в ведомстве.