Мониторинг фонда «Гражданская платформа»: кому принадлежат баннеры на центральных улицах 12 городов КР

Мониторинг фонда «Гражданская платформа»: кому принадлежат баннеры на центральных улицах 12 городов КРОбщественный фонд «Гражданская платформа» 9 октября на пресс-конференции в АКИpress предоставил предварительный отчет по результатам независимого наблюдения. Фонд направил 15 долгосрочных наблюдателей и 500 краткосрочных наблюдателей с целью возможных нарушений.
Директор фонда Айнура Усупбекова привела ряд проблем. По ее словам, регистрация кандидатов была затруднена, и «внутренние процедуры ЦИК, из-за которых не были зарегистрированы несколько кандидатов, заменили дух закона».
Она также сказала, что в новом избирательном законодательстве заложена олигархическая основа и по этой причине фонды избирателей стали «неприличными». «Мы не знаем их происхождение», - сказала она о фондах.
Юрист фонда Тимур Арыков сообщил о препятствиях для смены участка для голосования. Но это были организационные моменты, так как иссякли бланки формы-2. По словам координатора Алмаза Абдыкеримова, количество заявлений по форме-2 выросло в 1,5 раза по сравнению с выборами в Жогорку Кенеш (в 2015 году). А.Абдыкеримов рассказал о применении админресурса. «Мы так отождествляем кампанию — административные ресурсы против денег», - сказала А.Усупбекова. По ее словам, деньги играют большую роль, чем адмресурс, так как при адмресурсе избиратель может проголосовать как хочет, а взяв деньги, он будет честным. По мониторингу фонда, на центральных улицах 12 городов страны более 50% баннеров принадлежат Омурбеку Бабанову, 40% - Сооронбаю Жээнбекову, 8% - Темира Сариеву.