Смертность от туберкулеза в Кыргызстане за последние 16 лет снизилась в пять раз

Смертность от туберкулеза в Кыргызстане за последние 16 лет снизилась в пять разОб этом сегодня на пресс-конференции сообщил директор Национального центра фтизиатрии Абдуллаат Кадыров. По его словам, в истории республики самая высокая заболеваемость была в 2001 году. Тогда она составила 168 случаев на 100 тысяч населения, смертность – 27 случаев на 100 тысяч.
«В результате проведенной работы в 2016-м по сравнению с 2001-м мы снизили заболеваемости почти в 2 раза – до 93 случаев на 100 тысяч, а смертность снизили в пять раз – до 5,6 случаев на 100 тысяч населения. В целом снижается заболеваемость и среди детей и подростков», – сказал Абдуллаат Кадыров.
«Несмотря на стабильное снижение показателей заболеваемости и смертности от ТБ, последние десять лет ситуация пока остается напряженной. Растет устойчивая форма туберкулеза», – добавил он. "По данным ВОЗ, одна треть населения мира инфицирована микобактериями туберкулеза. По данным 2015 года, ежегодно в мире заболевает туберкулезом более 10 миллионов человек. Из них 2 миллиона умирают. Это очень страшные цифры" - Абдуллаат Кадыров