Судебная коллегия Бишкекского городского суда вынесла решение: Zanoza должна 27 миллионов сомов

Судебная коллегия Бишкекского городского суда вынесла решение: Zanoza должна 27 миллионов сомовСудебная коллегия Бишкекского городского суда под председательством Алмазбека Кудайбергенова оставила решение Первомайского районного суда по сайту Zanoza без изменений. Членами коллегии также являются судьи Мира Джеенбекова и Светлана Крицкая. Сегодня рассматривался пятый иск генерального прокурора Индиры Джолдубаевой в защиту чести и достоинства президента Алмазбека Атамбаева против общественного фонда «ПроМедиа» (учредитель сайта Zanoza.kg, прекратившего работу в июле 2017 года). Таким образом, сайт должен опубликовать опровержение и выплатить 3 миллиона сомов в пользу главы государства.В начале года на сайте Zanoza.kg опубликовали комментарий на тот момент лидера фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева, в котором он рассказывал о своей поездке на Кипр, в ходе которой пытался найти бизнес-интересы Алмазбека Атамбаева.
6 марта генпрокурор подала в суд, требуя опровержения и 3 миллиона сомов. Соответчиком было и издание «Азаттык», также опубликовавшее комментарий Омурбека Текебаева. Однако после встречи одного из руководителей «Радио Свобода» Томаса Кента с Алмазбеком Атамбаевым в отношении издания исковые требования отозвали. Судья Первомайского районного суда рассмотрел дело 18 августа, полностью удовлетворив требования генерального прокурора. Ответчик подал апелляцию. Ранее по четырем искам Бишкекский городской суд вынес решения в августе. Один из процессов касался пресс-конференции юристов Омурбека Текебаева - Таалайкуль Токтакуновой и Канатбека Азиза, выступавших от имени политика относительно груза на рухнувшем в январе под Бишкеком самолете. По этому иску суд взыскал с «ПроМедиа» 3 миллиона сомов, с юристов – 10 миллионов сомов. Другой процесс касался выступления директора Правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакуповой на круглом столе. Генпрокурор потребовал взыскать с нее 3 миллиона сомов, с Zanoza.kg – 3 миллиона сомов, еще по 3 миллиона сомов с каждого из учредителей сайта и написать опровержение.
Суд также полностью удовлетворил требования. Помимо этого владельцам сайта Нарынбеку Идинову и Дине Масловой, а также Чолпон Джакуповой запретили выезжать из страны. Еще два иска касались статей автора и учредителя Zanoza.kg Нарынбека Идинова. По статье от 2015 года с автора взыскали 6 миллионов сомов. По статье об авторитарных лидерах разных стран суд также взыскал 6 миллионов сомов.