У доноров с новыми паспортами не принимают кровь в Республиканском центре крови

У доноров с новыми паспортами не принимают кровь в Республиканском центре кровиУ доноров с новыми паспортами не принимают кровь в Республиканском центре крови (РЦК), пока они не принесут из ГРС справку. Об этом сообщают пользователи соцсетей. «Оказывается, в новых паспортах нет адреса. А без этого мы не можем принимать доноров. У нас же тестируется кровь на инфекции, в том числе на ВИЧ. И если у донора проблемы, мы должны его найти и оповестить. Без адреса где мы его будем искать? Придется поднимать милицию. Это действительно проблема, я об этом только узнал», — сказал директор РЦК Бакыт Карабаев
В пресс-службе ГРС отметили, что сотрудники ведомства сами сдавали кровь по акции, и у них никто «не спрашивал ни справки об адресе, ни паспорта».
«Мы действительно выезжаем в ведомства для проведения акций по забору крови. Но руководители организаций отвечают за своих сотрудников, и в случае чего мы обращаемся к руководителю. Сейчас же мы отправляем доноров за справкой с места жительства или прописки. Это делается для безопасности больных», — подчеркнул Бакыт Карабаев.