ГРС призывает автовладельцев в обязательном порядке осуществлять перерегистрацию автомашин

ГРС призывает автовладельцев в обязательном порядке осуществлять перерегистрацию автомашинГРС сообщает, что за последнее время увеличилось число граждан, обращающихся с вопросами переоформления транспортных средств при наличии доверенности. При этом немало случаев, когда машины находятся в розыске, аресте, залоге и других ограничениях.
В этой связи ГРС призывает автовладельцов в обязательном порядке осуществлять перерегистрацию автомашин в отделениях Департамента регистрации транспортных средств и водительского состава при осуществлении сделок купли-продажи.
Так как многие граждане, оформлявшие на себя или на имя близких транспортные средства по доверенности в дальнейшем сталкиваются с многочисленными проблемами при переоформлении. Например, возникают серьезные проблемы при наследовании автомобиля, так как в случае смерти владельца транспортного средства доверенность теряет свою силу. Также в соответствии с Гражданским кодексом Кыргызской Республики лицо, получившее транспортное средство по доверенности, не имеет права переоформить его на свое имя. Имеется налоговая ответственность собственника (уведомления от налоговой службы о неуплате налога на транспорт приходят на адрес официального владельца транспортного средства). К тому же нельзя забывать и об ответственности по выплате штрафов за нарушение ПДД (уведомление также приходит на адрес официального владельца транспортного средства). Также водитель, управляющий транспортным средством по доверенности, не может получить информацию о залогах, арестах и других ограничениях. Кроме того, генеральная доверенность на транспортное средство может быть отозвана продавцом при возникновении споров с покупателем.