Четыре члена ЦИК заявили об ущемлении своих прав

Четыре члена ЦИК заявили об ущемлении своих прав"Никто не может ущемлять мое право обращаться за информацией, в ЦИК нарушаются принципы коллегиальности. И они нарушаются на нижестоящем уровне", - заявила сегодня, 20 сентября, на пресс-конференции член Центризбиркома Гульнара Джурабаева.

Она отметила, что ее коллеги систематически нарушают работу, а после этого обвиняют ее и еще трех коллег - Елену Джилкичиеву, Назарали Арипова и Атыр Абдырахматову в срыве работы Центризбиркома.

Джурабаева отметила, что зачастую им не предоставляются документы, они не имеют права на бланках Центризбиркома отправлять запросы в госорганы, многие решения не принимаются коллегиально.

"Например, в Кара-Суйском районе по местным выборам ТИК выполнил поручение одного члена ЦИК, не дождавшись коллегиального решения.

У меня нет доступа ко всем жалобам, поступающим в ЦИК. Прозрачность работы каждого избирательного этапа не обеспечивается должным образом, и это у меня порождает недоверие. Меня не включают в рабочие группы - просто не позволяют туда войти", - рассказала она.

Елена Джилкичиева заявляет, что в работе отсутствуют равные права и нарушаются права избирателей в том числе.

"Мы не можем обладать всеми знаниями и документами для того, чтобы дать всестороннюю оценку по вопросам повестки. По указанию председателя ЦИК или руководителя аппарата вопросы повестки могут сниматься по непонятным причинам. ЦИК должен работать открыто, и члены комиссии должны быть без деления. Мы сталкиваемся с сопротивлением, когда добиваемся поставленных перед нами целей", - сказала она.

По словам четверых членов Центризбиркома, ранее они просили формировать рабочие группы на заседании комиссии, чтобы учитывать опыт членов ЦИК.

"Но группы формировались по принципу неугодных", - заключила Джурабаева.

Атыр Абдрахматова отметила, что ее и коллег обвиняют в срывах заседаний, но зачастую они оказываются не предупрежденными об их проведении или же это происходит слишком поздно.

"Это нормально, когда о заседании предупреждают в 17.45, а начало в 18 часов?! Также по законодательству члены ЦИК не обязаны письменно уведомлять о своих встречах главу Центризбиркома. Это можно назвать узурпацией власти", - сказала она.