Из 3,5 тысячи павильонов в Бишкеке половина установлена незаконно

Из 3,5 тысячи павильонов в Бишкеке половина установлена незаконноПо информации Управления землепользования и строительства мэрии (УЗС), проведена инвентаризация павильонов, расположенных в столице. Таким образом, в Бишкеке имеется 3 502 павильона, из них 1 355 установлены незаконно. Городская служба поясняет, что в их число входят:
павильоны, функционирующие по договорам аренды – 1 253;
павильоны с истекшими договорами аренды – 332;
павильоны, установленные без разрешительных документов – 1 355;
павильоны, расположенные на территории частной собственности, в том числе на придомовых земельных участках (ПЗУ) – 562.
Кроме того УЗС за 8 месяцев текущего года демонтировало 538 объектов облегченного типа. В настоящее время со стороны муниципальной службы принимаются все необходимые меры по павильонам, установленным без разрешительных документов, а также у которых истекли сроки арендного пользования земельным участком. Владельцы павильонов, установленных без соответствующих документов, имеют возможность получить земельный участок под размещения павильона, в случае оплаты в местный бюджет взноса за фактическое пользование муниципальной землей, а также при условии соблюдения требований законодательства, архитектурно-строительных, санитарных норм.
Мэрия Бишкека информирует, что для получения разрешительных документов для установки павильонов и киосков гражданам необходимо обратиться в "Единое окно" МП "Бишкекглавархитектура" по телефону 0312 31-72-94.
По всем вопросам размещения павильонов также можно обратиться в Управление землепользования и строительства, расположенное по адресу мкр. Тунгуч, 57, тел. 0312 97-51-22.
Городские власти дополнительно сообщают, что установка павильонов на территории ПЗУ осуществляется на основании заключения МП "Бишкекглавархитектура" и с согласия собственников жилых и нежилых помещений в общем имуществе многоквартирного дома. В случае отсутствия вышеуказанных документов собственники помещений вправе самостоятельно обратиться в суд по демонтажу незаконных объектов с собственной территории.
Данные меры проводятся в целях ведения единой политики по объектам облегченного типа, постановлением мэрии г. Бишкек за № 67 от 28.07.2017 года. Управление землепользования и строительства мэрии определено уполномоченным органом по г. Бишкек по вопросу законности размещения павильонов.