Организация «Репортеры без границ» просит освободить журналиста Зулпукаара Сапанова

Организация «Репортеры без границ» просит освободить журналиста Зулпукаара Сапанова«Репортеры без границ» просят освободить журналиста Зулпукаара Сапанова, осужденного якобы за разжигание межрелигиозной розни. Об этом говорится в обращении организации, опубликованном на официальном сайте.
«Репортеры без границ» удивлены судебным вердиктом, вынесенным в отношении Зупукаара Сапанова якобы «за разжигание ненависти между религиозными конфессиями» в книге о доисламских верованиях в Кыргызстане. В связи с чем в организации просят пересмотреть дело и отказаться от обвинительного приговоры. «Хотя Кыргызстан и гордится тем, что он является островом свободы слова в Центральной Азии, суд в Бишкеке 12 сентября вынес в отношении З.Сапанова приговор. Судьи уверены, что книга «снижает роль ислама как религии и способствует отрицательному отношению к мусульманам», — цитируют служителей Фемиды «Репортеры без границ».
По данным организации, книга «Кыргызы – не мусульмане» представляет собой подробное исследование доисламских верований и древних языческих традиций среди кыргызов. Правозащитники также напоминают, что сразу после выхода книги в свет в 2016 году труд вызвал негативную реакцию со стороны религиозных лидеров Кыргызстана, которые усмотрели в публикации книги попытку дестабилизации межконфессиональной ситуации в стране.
«По просьбе священнослужителей Сапанов был подвергнут расследованию по подозрению в нарушении статьи 299 Уголовного кодекса КР. Следствие проводилось Государственным комитетом по национальной безопасности, которое обыскало его дом в феврале 2017 года, — отмечают «Репортеры без границ».
«Тюремное заключение Зулпукаара Сапанова создает тревожный прецедент для свободы выражения мнений в Кыргызстане», — считает Иоганн Бих, глава отдела «РБГ» по Восточной Европе и Центральной Азии. — Мы выступаем против приговора в отношении Сапанова и призываем суд немедленно освободить его». «Репортеры без границ» также отмечают, что на сегодняшний день Кыргызстан занимает 89-е место из 180 стран в Индексе свободы печати по итогам 2017 года, составленном организацией. Напомним, 12 сентября 2017 года первомайский районный суд приговорил журналиста Зулпукаара Сапанова к 4 годам колонии усиленного режима за разжигание межрелигиозной розни. Подсудимого взяли под стражу в зале суда.