По состоянию на 1 сентября 2017 года в Кыргызстане зарегистрировано более 7 тыс. ВИЧ-инфицированных

По состоянию на 1 сентября 2017 года в Кыргызстане зарегистрировано более 7 тыс. ВИЧ-инфицированных По состоянию на 1 сентября 2017 года зарегистрировано 7 тыс. 264 ВИЧ-позитивных человек, в том числе на стадии СПИД — 907 человек. Такие данные привели в Ассоциации программ снижения вреда «Партнерская сеть». За годы наблюдений за ситуацией по распространению ВИЧ в Кыргызстане от вируса иммунодефицита человека умерли 1 тыс. 657 человек, в том числе от СПИДа — 514. «Несмотря на низкий уровень распространения ВИЧ-инфекции в Кыргызстане, среди стран Центрально-Азиатского региона и стран СНГ по-прежнему продолжается рост числа новых случаев ВИЧ-инфекции, особенно в ключевых группах, подвергающихся наибольшему риску», — говорится в сообщении.
Наибольшее количество лиц с ВИЧ-инфекцией зарегистрировано в Чуйской области, в Бишкеке и Оше — 35,4% от всех зарегистрированных, а распространенность — в 2,5 раза выше республиканского показателя.
«По-прежнему туберкулез остается главной причиной тяжелой заболеваемости и смертности среди ВИЧ-инфицированных лиц, при этом половина случаев туберкулеза, приводящих к смерти, остаются не выявленными», — говорится в сообщении «Партнерской сети».
Отметим, в ближайшие дни в Бишкеке состоится Национальная конференция «Новые вызовы ВИЧ и ТБ», в ходе которой профильные специалисты и чиновники различных уровней совместно с представителями международных организаций и гражданского сектора обсудят ряд вопросов, касающихся данной проблематики.