Азимбека Бекназарова снова допросят в городском суде Бишкека

Азимбека Бекназарова снова допросят в городском суде Бишкека7 сентября, в Бишкекском городском суде продолжилось рассмотрение апелляционной жалобы на приговор Первомайского райсуда по делу депутата парламента Омурбека Текебаева и экс-главы МЧС Дуйшенкула Чотонова. Как сообщил один из адвокатов Текебаева Канатбек Азиз, суд решил допросить вновь экс-члена временного правительства Азимбека Бекназарова. В ходе судебного процесса в первой инстанции допрашивали Азимбека Бекназарова, который дал показания в пользу Текебаева. Позже в интернете появилась аудиозапись разговора Бекназарова, который говорил с руководителем сайта comment.kg Раушан Рыкуновой, несколько лет назад осужденной по делу MegaCom. Бекназаров сказал, что лгал на суде в пользу Текебаева. 5 сентября ГКНБ возбудил уголовное дело на Бекназарова за ложные показания. Стоит отметить, что Бекназаров является зарегистрированным кандидатом в президенты.
При этом судьи отказали в допросе Азамата Мурзалиева, который в 2010 году руководил сотовой компанией. Позже на него, его советника Алмаза Абекова и Раушан Рыкунову заводили уголовное дело за вывод средств из MegaCom. Мурзалиев был вскоре отпущен после ареста.
В списке свидетелей не оказалось и действующего гендиректора компании Азата Базаркулова, который в списке был 19-м. По словам адвоката Чинары Джакупбековой, судья исключил его из списка, хотя ранее список одобрили. В ответ судья Адис Момуналиев ответил, что его имя дописал адвокат Канат Хасанов и предложил стороне защиты обеспечить его приход в зал заседания. На это адвокаты Текебаева заявили, что суд обязан обеспечивать явку свидетелей. Напомним, 16 августа судья Первомайского районного суда Айбек Эрнис уулу вынес решение по уголовному делу по обвинению в коррупции Омурбека Текебаева. Лидера партии "Ата Мекен" осудили на 8 лет с конфискацией имущества и запретом занимать должность в течение пяти лет. Чотонова также приговорили к 8 годам тюрьмы с конфискацией имущества без права занимать госдолжности в течение трех лет. Сторона защиты подала апелляцию. Их признали виновными в том, что Текебаев в 2010 году взял 1 млн у российского бизнесмена Леонида Маевского, желавшего приобрести MegaCom. Чотонов был среди организаторов сделки.