Российская компания Penwell, инвестор и кредитор оператора MegaCom, требует от Кыргызстана $200 млн в арбитражном суде

Российская компания Penwell, инвестор и кредитор оператора MegaCom, требует от Кыргызстана $200 млн в арбитражном судеРоссийская компания Penwell, инвестор и кредитор оператора MegaCom, которая являлась собственником кыргызстанского мобильного оператора, сделала заявление об инвестиционном споре с Кыргызской Республикой и о требовании компенсации в размере $200 млн. Юридическая фирма Hogan Lovells от имени компании Penwell подала уведомление об арбитраже против Кыргызской Республики в Стокгольме в соответствии с правилами Комиссии Организации Объединенных Наций по международному торговому праву (UNCITRAL). Срок для назначения арбитра со стороны Кыргызской Республики истекает 26 августа 2017 года. По мнению представителя Penwell, сумма ущерба, нанесенного компании действиями органов власти Кыргызстана, составляет более $200 млн.
"Компания обратилась с требованием о компенсации за экспроприацию своих инвестиций в телекоммуникационного оператора "МегаКом". Неисполнение уже принятых решений кыргызстанских судов и нарушение прав инвестора в соответствии с международными договорами и законодательством Кыргызстана является основанием для обращения в международный арбитраж", - говорится в заявлении. В соответствии с установленной процедурой 23 декабря 2016 года Penwell запросила консультации с правительством Кыргызстана, чтобы попытаться мирно урегулировать инвестиционный спор в соответствии со статьей 18.2 Закона "Об инвестициях в Кыргызской Республике". Данное требование было проигнорировано. 12 июля 2017-го компания Penwell изложила требования своего иска к Кыргызстану в уведомлении об арбитраже, а 25 июля 2017 года заявила кандидатуру арбитра со своей стороны."Реакция на наши требования пока заключается в попытке продать актив, который мы считаем нашим, "по-быстрому". Правительство делает вид, что не замечает наши требования и не знает об иске с нашей стороны. Например, 8 августа 2017 года было опубликовано постановление о возможности так называемой прямой продажи MegaCom, поскольку продажа украденной у нас, а затем национализированной компании с аукциона не состоялась уже 3 раза подряд", - сообщается в заявлении. Penwell также прокомментировала заявления руководителя Фонда по управлению госимуществом Болсунбека Казакова о том, что "до сегодняшнего дня компания Penwell ни разу не обращалась в суды", тогда как могла бы "обратиться в международные суды и могла бы владеть сейчас 51% MegaCom".
"Г-н Казаков плохо информирован. Существует около двух десятков решений судов различного уровня в пользу Penwell, исполнение которых блокировано действиями различных кыргызских чиновников. Рекомендуем Болсунбеку Кумушбековичу и другим заинтересованным лицам получить в Центре судебного представительства правительства Кыргызстана копию нашего уведомления об арбитраже и ознакомиться с полным списком судебных решений в нашу пользу.
Кыргызстан – это страна с высокими рисками для иностранных инвесторов. Позиция органов власти Кыргызстана строится на административном произволе и игнорировании фактов", - заявили в российской компании.