Какое имущество могут конфисковать у осужденного О. Текебаева?

Какое имущество могут конфисковать у осужденного О. Текебаева?16 августа, судья Первомайского районного суда Айбек Эрнис уулу вынес решение по уголовному делу по обвинению в коррупции Омурбека Текебаева. Лидера партии "Ата Мекен" осудили на 8 лет с конфискацией имущества и запретом занимать должность в течение пяти лет. Какое имущество принадлежит Омурбеку Текебаеву и что, возможно, будет конфисковано после решения суда? По данным декларации депутатов Жогорку Кенеша, за 2015 год лидер фракции "Ата Мекен" заработал 1 млн 66 тыс. сомов. За 2016 год на должности депутата Омурбек Текебаев заработал 987 тыс. сомов. На политика не записан ни автомобиль, ни какая-либо недвижимость. В прошлом году, после серии войн имущественных компроматов между ним и представителями власти, политик решил рассказать журналистам, чем он владеет, в каких частях города и на кого его имущество оформлено. Первым местом, которое решился показать Текебаев, был офис партии, расположенный аккурат на заднем дворе телеканала КТРК по ул. Рыскулова. "Мы единственная партия в Кыргызстане, у которой есть собственное здание. Оно не при банке или заводе, как у некоторых, а построено на членские взносы партии с помощью инвесторов. Нам из этого трехэтажного здания достались только первый этаж и подвал. Остальное принадлежит инвестору. Сначала планировалось построить девять этажей, но инвестор остановился на трех. Вообще партия купила только участок в 6 соток за $90-100 тыс. в 2013 году", - рассказал Текебаев. Следующей точкой по недвижимости Омурбека Текебаева и его семьи стал тихий и уютный дом в самом центре Бишкека по ул. Жумабека. На втором этаже одного из подъездов расположена трехкомнатная квартира, приватизированная лидером "Ата Мекена" в 2009 году. Он въехал туда в 1995 году прямиком из села, в котором до этого проживал.Он рассказал, как же ему удалось приватизировать данную квартиру. "Это было во времена правления моего личного врага - Курманбека Бакиева. И даже тогда не считали, сколько у меня имущества и что я заработал. Мне позволили приватизировать квартиру. К слову, я, как депутат, ничего не оформлял на себя - всем владеет моя жена. Вообще все надо оформлять на жену. Она хозяйка", - обратился он с советом к присутствовавшим на тот момент журналистам.
В тот момент семейство Текебаевых вместе с детьми должно было переехать в новый дом - элитную квартиру на пересечении улиц Раззакова и Боконбаева. И старая квартира должна была быть продана после Нового года. Было ли это сделано - пока неизвестно.
В новом доме располагалась трехкомнатная квартира в 120 квадратных метров. В тот промежуток времени в квартире шел ремонт, и экскурсию внутри квартиры провести не удалось. Есть у лидера "Ата Мекена" и участок с недостроенным особняком в селе Орто-Сай-2, который он приобрел вместе с женой во времена его дружбы с Омурбеком Абдырахмановым.
"Он был куплен в 2011 году. Чета Абдырахмановых заняла нам денег, жена сама с любовью отстраивала дом. Но он не закончен. Пока нет денег. Но то, что деньги на него нам дали они, Абдырахманов подтвердил в СМИ", - рассказал тогда Текебаев.