44 млн сомов составила сумма выявленных финансовых нарушений в медучреждениях страны с начала года

44 млн сомов составила сумма выявленных финансовых нарушений в медучреждениях страны с начала годаОтдел внутреннего аудита Минздрава представил отчет по проведенным плановым аудитам и специальным расследованиям за 7 месяцев 2017 года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства здравоохранения.
В соответствии с утвержденным годовым планом аудита за 7 месяцев проведены аудиты в 26 организациях здравоохранения по следующим системам: «Среда внутреннего контроля», «Обеспечение медикаментами и продуктами питания», «Учет товарно-материальных ценностей» и «Государственные закупки».
«В течение отчетного периода по обращениям Генеральной прокуратуры и Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями, а также по жалобам и обращениям граждан проведены специальные расследования в 12 организациях здравоохранения, вследствие которых в 5 случаях указанные факты в обращении подтвердились, в 3 частично подтвердились и 4 не подтвердились», - сообщает пресс-служба.
Проведены 7 аудитов закупок на соответствие требованиям закона «О государственных закупках» (превышающие пятикратный размер максимальной пороговой суммы). По результатам аудитов закупок, превышающих 15 млн сомов, 5 соответствовали требованиям закона о государственных закупках, 2 не соответствовали требованиям и в свою очередь подлежали отклонению. «Результаты проведенных аудитов Минздрава за первое полугодие текущего года были рассмотрены на заседании Комиссии по предупреждению коррупции Минздрава, к руководителям, допустившим нарушения в финансово-хозяйственной деятельности, были приняты соответствующие меры», - говорится в сообщении.
Общая сумма выявленных финансовых нарушений за 7 месяцев текущего года составила 44 млн 450 тыс. сомов, в том числе:
- Закупка товаров (медицинских оборудований) с нарушением требований закона КР «О государственных закупках» — 19 млн 776,8 тыс. сомов;
- Закупка товаров и услуг без проведения тендера — 9 млн 216,5 тыс. сомов;
- Недопоступления по платным услугам — 45,8 тыс. сомов;
- Недостачи и излишки лекарственных средств и продуктов питания — 71 тыс. сомов;
- Нецелевое использование денежных средств — 267,7 тыс. сомов;
- Необоснованные списания денежных средств и товарно-материальных ценностей – 393,2 тыс. сомов;
- Необоснованные начисления и выплаты заработной платы – 10 млн 262,7 тыс. сомов, в том числе Соцфонд — 1 млн 567,1 тыс. сомов;
- Прочие — 2 млн 849,3 тыс. сомов.
Материалы по 10 организациям здравоохранения переданы в Генеральную прокуратуру КР и Государственную службу по борьбе с экономическими преступлениями для дальнейшего расследования.
По словам министра здравоохранения Талантбека Батыралиева, необходимо менять систему проверок.
«Как такое возможно? Сейчас при плановой проверке прокуратура находит такие нарушения и нам пишет представления, а раньше нас каждый год ФОМС и другие организации проверяли, и всё было нормально! Значит, надо менять систему, потому что результаты проверки до нас доходят очень поздно, а потом эти дела и вовсе закрываются. У нас какой подход? Наказали, дали выговор и все. Пока комиссия рассматривает, сроки наказания уже проходят. В то же время из кармана налогоплательщиков выкрадены и потрачены деньги», - сообщил Т.Батыралиев.
По его словам, в здравоохранении должна быть единая контрольная система аудиторской
службы. «Заключение по итогам проверки должно сразу же передаваться в Минздрав, а при наличии финансовых нарушений и в другие соответствующие органы, целью которых должно быть восстановление выкраденных средств и исключение из системы нерадивых руководителей, которые пользуются бюджетными средствами и по вине которых это происходит. Надо беречь и без того малые бюджетные средства», - отметил министр.