Сторонники Омурбека Текебаева прекратили акцию голодовки

Сторонники Омурбека Текебаева прекратили акцию голодовкиСторонники лидера партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева прекратили акцию голодовки. Об этом "Азаттыку" сообщил один из участников акции Айбек Султанкулов:

- Голодовку мы прекратили. Она не дала никаких результатов. ЦИК не допустил Текебаева к экзамену по госязыку. Теперь мы будем предпринимать другие меры.

В акции голодовки, которая началась 31 июля, принимали участие пять человек. Голодовка проходила в бишкекском штабе партии "Ата Мекен".​ Позже, 3 августа к ним присоединились 5 сторонниц Омурбека Текебаева в Базар-Коргонском районе Джалал-Абадской области.

Накануне, 10 августа ЦИК отказался создавать условия лидеру партии "Ата Мекен" для прохождения теста по государственному языку, который обязателен для всех кто намерен баллотироваться в президенты КР. Омурбек Текебаев подал заявление о самовыдвижении на пост главы государства 18 июня.

Между тем, в Первомайском районном суде Бишкека продолжается судебный процесс в отношении Омурбека Текебаева и экс-посла КР в Южной Корее Дуйшенкула Чотонова. Накануне судье и лидеру партии "Ата Мекен" понадобилась помощь медиков - у обоих поднялось давление.

Напомним, Омурбек Текебаев был задержан 26 февраля 2017 года. В СИЗО ГКНБ КР он и Дуйшенкул Чотонов находятся шестой месяц. Им предъявлено обвинение по статье 303 части 1 ("Коррупция") УК КР.

Уголовное дело возбуждено на основании показаний граждан России Алексея Модина и Леонида Маевского, заявивших, что через ныне покойного Таланта Маматкеримова они ​передали Омурбеку Текебаеву 1 млн долларов за содействие в покупке акций компании "Мегаком". Обвиняемые называют это дело политическим гонением, а следственные органы отмечают, что оно основано на соответствующих доказательствах.