Алмазбек Атамбаев выступил против строительства ветлаборатории в Ботаническому саду

Алмазбек Атамбаев выступил против строительства ветлаборатории в Ботаническому садуПрезидент Алмазбек Атамбаев рекомендовал правительству выработать альтернативное решение по вопросу строительства ветлаборатории в Ботаническому саду имени Энвера Гареева во избежание экологического ущерба, сообщила пресс-служба главы государства.

В Ботсаду планируется построить новую ветеринарную лабораторию. Деньги на возведение объекта выделил Китай после подписания президентом КР и председателем КНР соглашения в 2016 году. Общая стоимость лаборатории составит 18 миллионов долларов. Китайские специалисты находились в Бишкеке около 20 дней и признались, что для строительства им приглянулся Ботанический сад.

Атамбаев отметил, что возведение лаборатории на территории Ботсада противоречит законодательству и ставит под угрозу сохранение имеющейся там уникальной коллекции растений. По словам президента, Ботанический сад имеет статус особо охраняемой природной территории, является национальным достоянием и находится под охраной государства.

Учитывая важность создания карантинной, фитосанитарной и ветеринарной лаборатории в процессе оптимизации объемов производства и экспорта конкурентоспособной сельскохозяйственной, животноводческой продукции, Алмазбек Атамбаев рекомендовал кабмину выработать альтернативное решение по ее строительству. Кроме того, глава государства подчеркнул необходимость выведения Ботанического сада из состава Национальной академии наук в самостоятельное научно-исследовательское учреждение с присвоением ему статуса "национального".