Члены политической партии “Ата Мекен” объявили голодовку в поддержку Омурбека Текебаева

Члены политической партии “Ата Мекен” объявили голодовку в поддержку Омурбека ТекебаеваСегодня члены политической партии “Ата Мекен” и близкие депутата Омурбека Текебаева начнут голодовку в поддержку политика. Акцию объявляет группа из 6-7 человек, завтра к ней могут присоединиться и другие сторонники Текебаева. Об этом “Азаттыку” сообщил представитель партии Калыс Боронбаев.

Инициаторы акции требуют допустить Омурбека Текебаева к тесту по кыргызскому языку для регистрации в качестве кандидата в президенты. О намерении начать голодовку атамекеновцы заявили 27 июля на пресс-конференции.

Напомним, 25 июля судья Первомайского районного суда Айбек Эрнис уулу отказал адвокатам Омурбека Текебаева в удовлетворении их ходатайства об обеспечении избирательных прав подсудимого и отказался выдать его паспорт. Позже ЦИК рекомендовал ему обратиться в суд по вопросу допуска на экзамен по госязыку.

По закону тестирование на знание кыргызского языка, которое началось 26 июля, должен пройти каждый из подавших заявку на участие в выборах президента КР, а Омурбек Текебаев сделал это одним из первых.