ЦИК просит спецслужбы обеспечить явку Омурбека Текебаева на экзамен по госязыку

ЦИК просит спецслужбы обеспечить явку Омурбека Текебаева на экзамен по госязыкуРабочая группа ЦИК КР по рассмотрению жалоб и заявление приняла решение обратиться с письмом в ГКНБ с просьбой обеспечить явку на экзамен по госязыку лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева, который находится под стражей. Об этом КирТАГ сообщил член ЦИК Назарали Арипов в четверг.

«В ходе совещания, после долгих споров и мнений, мы решили направить письмо в ГКНБ с просьбой обеспечить явку Текебаева на госэкзамен», - сообщил он.

По словам Н.Арипова, ЦИК также порекомендовал сторонникам О.Текебаева обратиться в суд, чтобы кандидат мог сдать экзамен на знание госязыка.

Напомним, 25 февраля генеральной прокуратурой Кыргызской Республики в отношении лидера фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст.303 ч.1 (коррупция) и ст. 166 ч.4 п.п.2 и 3 (мошенничество) УК КР. Текебаев был задержан 26 февраля по прилету из Стамбула. Расследование уголовного дела продолжается, Текебаев по-прежнему находится по стражей.

5 марта Социалистическая партия «Ата Мекен» выдвинула главу партии Омурбека Текебаева на пост президента Кыргызстана.