В Первомайском районном суде Бишкека продолжился процесс в отношении экс-депутата ЖК Райкана Тологонова

В Первомайском районном суде Бишкека продолжился процесс в отношении экс-депутата ЖК Райкана ТологоноваВ Первомайском районном суде Бишкека 26 июля продолжился процесс в отношении экс-депутата Жогорку Кенеша Райкана Тологонова.

На сегодняшнем заседании суда допросили свидетеля Абдуллу Юсупова. Он является подсудимым по делу о мародерстве во время апрельских событий 2010 года.

Он сообщил, что в течение 6-7 лет находится в тюрьме в связи с уголовным делом в его отношении. «В 2010 году я был осужден за оружие, которое у меня было найдено», - сообщил он.

По его показаниям, он знаком с Тологоновым с 2007 года. «У нас были уважительные отношения. Я нахожусь за решеткой только по вине Тологонова, потому что он воспользовался мной и моими ребятами. Он обвинил нас в мародерстве, однако нашими руками это было сделано им, депутатами Омурбеком Текебаевым, Туратбеком Мадылбековым, Болотом Шерниязом и другими чиновниками», - заявил он.

Свидетель рассказал, что в 2008 году у него не сложились отношения с сыном Жаныша Бакиева Искендером. «Я не стал впутывать в это дело Тологонова и позвонил Текебаеву. Текебаев позвал меня в штаб партии «Ата Мекен». Он сказал, что я им в свое время помог, поддержал их и он решил мне помочь. Тогда Райкан тоже находился в штабе, который являлся домом Аликбека Жекшенкулова. На тот момент я не знал, что Тологонов тоже является атамекеновцем. Мы были как отец и сын, все время были вместе. Тогда я спросил, что он там делает? На что он ответил, что немного связан с ними. Он спросил, нет ли у меня никаких отношений с бакиевскими, я ответил, что знаю некоторые объекты Бакиевых. Тогда Тологонов стал гарантом за меня и я вошел в их круг. У меня улучшились отношения с Райканом Тологоновым, с Омурбеком Текебаевым, с Болотом Шерниязовым и другими. Я начал там работать», - рассказал он.,

Свидетель пояснил, как он оказался в Бишкеке во время революции: «6 апреля 2010 года я был в Жалал-Абаде. Мне позвонил Тологонов и сказал, чтобы я срочно выехал в Бишкек. Я не знал, что грядет революция. Приехал в Бишкек с ребятами. В районе Кызыл-Аскера нас встретил Райкан Тологонов и другие его знакомые, имена не помню, но по лицам я бы их узнал. Я верил Тологонову и готов был сделать все, что он скажет и попросит. Тогда он спросил, какие объекты Бакиевых? Я для них был нужным человеком. Я сказал адреса, которые знал. Первым делом мы поехали в дом жены Курманбека Бакиева. Это была квартира. Нам сказали, что она недавно выехала», - рассказал свидетель.

Прокурор спросил, откуда ему были известны адреса объектов Бакиевых. «Я из Сузакского района. Я сосед Бакиева. Как он стал президентом, я как активист знал это. Наши родители общались. Я общался с его детьми. Я поддерживал Бакиевых, когда они пришли к власти», - ответил он.

Гособвинитель уточнил, с кем из Бакиевых он был знаком. Юсупов ответил, что был знаком со всеми Бакиевыми: «Со всеми у меня были хорошие отношения, могли выпить чай вместе. Если уточнить, то у меня были хорошие отношения с Жанышем, его сыном Искендером, Адылом Бакиевым, Маратом, Уланом и другими Бакиевыми».

Абдулла Юсупов заявил, что они ездили не только по объектам, которые он знал, но и по другим, которые знал Тологонов.

«Мы ездили по особнякам и офисам Бакиевых. После квартиры жены К.Бакиева мы поехали в офис сына Жаныша Бакиева — Искена. Офис был под охраной Службы госохраны [ныне 9 служба ГКНБ]. Нам сказали отобрать у них оружие и зайти внутрь. Мы подчинились. У них было отобрано оружие. В офисе еще было оружие. Мы все «обчистили» и уехали. Погрузили в машины документы, сейфы, именную посуду и многое другое. Я был не один, был с ребятами. Они попросили оружие, чтобы обеспечить собственную безопасность. Я попросил об этом Райкана. Он согласился. Он предложил подержать оружие у себя до 1 мая 2010 года. Мы взяли оружие себе, потому что нам нужно было обеспечить свою безопасность. Когда мои ребята были задержаны с этим оружием до 1 мая, я был недоволен и просил помочь. Тогда в главах МВД и ГКНБ стояли люди Райкана Тологонова. Он обещал помочь. В один из дней он попросил привести один винчестер, я отвез и оставил ему. Позже с этим винчестером был задержан сын Райкана Тологонова — Муса, который позже был осужден за это. В конце я сам был задержан с оружием», - рассказал он.

Свидетель перечислил объекты, которые они грабили. «С 7 апреля четыре сутки подряд мы были вместе с Тологоновым... Могли только полчаса позволить себе на питание или на сон. Тологонов был все это время с нами. При виде охраны с оружием на объектах он говорил нам не бояться, что если что на подмогу подъедут ребята Туке — это Туратбек Мадылбеков. Так, после офиса Искена мы поехали в клуб под название Fashion, который принадлежал сыну Бакиева — Куштару. Заходили все вместе, был и сын Тологонова — Муса. Там они избили директора клуба. Они просили выдать документ на объект. Тому пришлось дать. При Тологонове был человек из нотариуса, который на месте оформлял здания Бакиевых на подставных лиц», - рассказал он.

Юсупов рассказал, как они грабили здание на улице Панфилова 143. «Это был офис одного из Бакиевых. Я знал все входы и выходы. Но когда мы приехали, там не было ничего нужного для них. Но мы оставили двух человек, чтобы они охраняли», - сказал он и объяснил, что после ограбления объектов охранять здание оставались люди «Ата Мекена», которым было дано указание никого туда не впускать.

Также свидетель рассказал об ограблении особняка Бакиева на ул.Ахунбаева. «В районе Джала был особняк Бакиевых. Я этот адрес не знал. В этот дом пришли по указанию Тологонова. По приезде в доме никого не было. Из особняка вытащили все, что можно было вынести: мебель, бытовую технику, посуду. Во время ограбления к нам вышел мужчина из соседнего дома и пригрозил милицией. Но когда нас крышевали Омурбек Текебаев и Болот Шерниязов, которые уже стояли у власти, мы боялись только Бога», - заявил Юсупов.

Он рассказал про ограбление садика Бакиева по ул.Матросова 52/1. «Были в детском саду. Там тоже были по указанию Райкана Тологонова. В комнатах садика были военные палатки. В одном кабинете были милицейские фуражки. Вытащили все, что можно было, даже микроволновую печь», - объяснил он.

По показаниям свидетеля, его тоже задержали за ношение оружия. «Я позвонил Тологонову и просил вытащить меня. Следствие в отношении меня провели быстро. Быстро передали в суд, неформально рассмотрели и через месяц отпустили. То есть все это было по указке Тологонова», - рассказал он.

Свидетель еще раз уточнил, что во время беспредела на площади и у здания Форума Тологонова не было, потому что он был с ним и грабил бакиевские объекты.

«Он знал, что Бакиевы покинут страну и знал, что объекты останутся без присмотра. Мы были в домах Бакиевых, Пайзуллы Рахманова и других. После апрельской революции вся власть лежала у атамекеновских ног... Тологонов вместе с другими был у власти. Я мог пройти в Белый дом без пропуска, быть в его кабинете и пить с ним чай. Мы были в очень хороших отношениях», - сказал он.

На вопрос прокурора, в скольких объектах они были, свидетель ответил, что ограбили больше 30 объектов.

Юсупов заявил, что если бы не экс-генпрокурор Аида Салянова, он обосновал бы свои показания в причастности к мародерству Райкана Тологонова, Омурбека Текебаева, Туратбека Мадылбекова, Болота Шернияза.

«Через некоторое время Тологонов начал действовать против меня. Он начал говорить, что мы бандиты и разворовали дома Бакиевых и других. Он обвинил нас. Он же был во власти, конечно, все слушали их. Хотя все, что было в этих 30 объектах, мы все «вытащили» и отправили им. Там было все: начиная от посуды и заканчивая золотом. Если бы Аида Салянова не была генеральным прокурором, то я бы своими показаниями обосновал, что в мародерстве в первую очередь виновен Райкан Тологонов и атамекеновцы. Но меня «закрыли», не стали слушать и с того времени я за решеткой...», - заявил он.

Заседание отложено.

28 марта 2017 года Р.Тологонову было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 30 ч.4, ст. 167 (организация грабежа), ст. 30 ч.4 ст. 174 (организация умышленного уничтожения и повреждения имущества), ст. 241 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, боеприпасов, взрывчатых веществ, совершенное группой лиц оп предварительному сговору).

Решением и решением Первомайского районного суда была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу с содержанием в СИЗО ГКНБ до окончания следствия.