За январь-май 2017 года темп прироста экспорта из КР в страны ЕАЭС опережает темпы импорта

За январь-май 2017 года темп прироста экспорта из КР в страны ЕАЭС опережает темпы импортаЗа январь-май 2017 года экспорт в страны ЕАЭС составил $224,8 млн и увеличился на 29,3% по сравнению с таким же периодом 2016 года. Правительство Сооронбая Жээнбекова сумело добиться определенных успехов, несмотря на все сложности адаптационного периода к интеграционным правилам ЕАЭС.
При этом импорт товаров за аналогичный период составил $1614,6 млн и по сравнению с январем-маем 2016 года вырос на 10,9%. Таким образом, темп прироста экспорта опережает темпы импорта. Это говорит о том, что товары из Кыргызстана конкурентоспособны на рынке ЕАЭС. Одновременно с ростом экспорта зафиксирован рост денежных переводов. Так, чистый приток денежных переводов в Кыргызскую Республику за 5 месяцев 2017 года составил $695,4 млн и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года он вырос на 39,2%.
Росту конкурентоспособности товаров из Кыргызстана на рынках стран ЕАЭС способствует присоединение страны к единой системе технического регулирования, которая обеспечивает более высокий уровень требований к безопасности продукции, которые в свою очередь основаны на международных опыте и лучших практиках.
Вместе с этим, соответствуя более высоким требованиям в рамках ЕАЭС продукция из Кыргызстана становится конкурентоспособной за пределами евразийской интеграции, упрощая бизнесу доступ не только в страны Союза, но и на рынки дальнего зарубежья, такие как Европейский союз и Китай. И самое главное, с применением технических регламентов ЕАЭС отечественные потребители получат более безопасную и соответствующую всем стандартам продукцию.