Начальник уголовного розыска Ат-Башинского района признан виновным в пытках и мошенничестве

Начальник уголовного розыска Ат-Башинского района признан виновным в пытках и мошенничествеПриговором Нарынского районного суда 5 июля начальник уголовного розыска отдела внутренних дел Ат-Башинского района Б.Ш. был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 305-1 (пытка) и 166 (мошенничество) Уголовного кодекса. Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры.

Ему назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности сроком на 3 года, с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

Также начальник поселкового отделения милиции К.Б. и старший оперуполномоченный ОУР Ат-Башинского РОВД К.О. признаны виновными по статье 305-1 (пытка) УК КР. Им назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы каждому, с отбыванием наказания в колонии усиленного режима, с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности сроком на 3 года.

Следствием установлено, что 6 мая 2016 года в Управление ГКНБ по Нарынской области с заявлением обратились жители Нарынского района О.А., О.К. и Ж.Ж.. В своем заявлении они просили принять меры в отношении сотрудников милиции, которые путем угрозы привлечения к уголовной ответственности вымогали 120 тыс. сомов.

6 мая 2016 года по данному факту было возбуждено уголовное дело. В ходе расследования установлено, что указанные сотрудники милиции с целью получения признательных показаний подвергли пыткам заявителя Ж.Ж. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы заявителю был нанесен легкий вред здоровью, не повлекший за собой кратковременного расстройства.

17 июля 2016 года по этому факту было возбуждено другое уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 305-1 (пытка) Уголовного кодекса.

В ходе следствия уголовные дела были соединены в одно производство. По результатам расследования 20 июля 2016 года дело было направлено в Нарынский районный суд для рассмотрения.