По Кыргызстану более 2,5 тысяч мужчин находится в розыске за неуплату алиментов

По Кыргызстану более 2,5 тысяч  мужчин находится в розыске за неуплату алиментовВ Кыргызстане мужчины не хотят платить алименты. Такая информация представлена в спецдокладе омбудсмена "Доступ к правосудию: основные проблемы".
Указано, что за 2016 год на исполнении в подразделениях служб судебных исполнителей по республике находилось 38 343 исполнительных документа о взыскании алиментов, за 2015 год – 30 515, в 2014 году – 27 249. За 2016 год за неисполнение решения суда по взысканию алиментов в следственные органы направлено 173 представления, из них в органы прокуратуры – 52 и 121 – в отделы внутренних дел. За 2016 год был объявлен розыск по 2 538 исполнительным документам, за 2015-й – 2 159.
Судебные решения по алиментным обязательствам не исполняются в срок:
из-за недобросовестности должников;
из-за нелегального прибытия и неофициальной трудовой деятельности мигрантов за рубежом определить их местожительство и место работы не представляется возможным;
из-за низкой правовой информированности женщин о своих правах;
из-за нехватки квалифицированной юридической помощи женщинам;
из-за отсутствия источника дохода у должников.
Указано, что судебный департамент ведет разработку единой базы данных граждан информации о неплательщиках с целью исполнения решения суда по выплатам алиментов, реализация которой намечена на 2017 год. Планируется, что после введения единого реестра в государственных ведомствах, банках и финансово-кредитных организациях станет намного эффективнее выявлять должников и принимать меры по принудительному исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц.