Рабочие ЗАО «ТК Гео Резерв» начали бессрочную забастовку; работа фабрики «Ак-Тюз» остановлена

Рабочие ЗАО «ТК Гео Резерв» начали бессрочную забастовку; работа фабрики «Ак-Тюз» остановленаРабочие ЗАО «ТК Гео Резерв» начали бессрочную забастовку; работа фабрики «Ак-Тюз» остановлена. Сообщает председатель ЦК ГМПК Эльдар Таджибаев.

«Сегодня в 8 часов утра работники ЗАО «ТК Георезерв» (Кеминский район) полностью остановили работу обогатительной фабрики «Ак-Тюз» в связи с неисполнением требований о погашении долгов по заработной плате, обеспечения спецодеждой, перезаключения трудовых договоров. Последней каплей возмущения явилось необоснованное увольнение председателя профсоюзного комитета Майчиева Догдурбека. Уведомление об увольнении в связи с окончанием срока трудового договора с 30 июня 2017 г. он получил сегодня утром», - говорится в сообщении.

Ранее, 23 мая 2017 г. в с. Ак-Тюз Кеминского района состоялся стихийный митинг в связи с вышеуказанными нарушениями законных прав рабочих. В результате переговоров ЦК профсоюза, профкома, местных органов власти с работодателем требования частично были выполнены – выплачена зарплата рабочим за апрель месяц и выдана специальная одежда.

Тем не менее, инженерно-технические работники так и не могут получить зарплату с начала года, а рабочие – за март и май месяцы, сотрудникам не выдана спецобувь и не перезаключены трудовые договора на неопределенный срок.

Согласно ст. 55 Трудового кодекса КР с работниками, работа которых носит постоянный характер, запрещается заключение срочных трудовых договоров. Однако в ЗАО «ТК Гео Резерв» трудовые договора в нарушение трудового законодательства Кыргызстана заключаются сроком на 3 месяца.
«Невыплата зарплаты является грубейшим нарушением ст. 157 Трудового Кодекса Кыргызской Республики и закона КР «Об обеспечении своевременности выдачи заработной платы, пенсий, пособий и иных социальных выплат» от 26 июня 1996 года за № 23. Отсутствие средств не является основанием для невыплаты зарплаты согласно трудовому законодательству Кыргызстана. Хотя компания уже вывезла несколько сот тонн золотоносного концентрата и неизвестно, куда ушли финансовые средства за ее реализацию», - отмечает Таджибаев.

Профсоюзный лидер сообщает, что правовая инспекция ЦК ГМПК выдаст руководству предприятия повторное предписание с требованием устранения нарушений трудового законодательства Кыргызстана. В случае неисполнения требований будет поднят вопрос о привлечении руководителей к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.

ЗАО «ТК Георесурс» и ЗАО «ТК Резерв» занимаются переработкой и обогащением золотосодержащей руды с месторождения «Куранды-Жайлоо» на горно-обогатительной фабрике, расположенной в с. Ак-Тюз. Учредителем данной компании является ОсОО «БОРАТЕРО ТРЕЙДИНГ ЛИМИТЕД/BORATERO TRADING LIMITED» - иностранная компания, зарегистрированная на Кипре.