Европейский банк реконструкции и развития выделяет Кыргызстану $16 млн на реабилитацию территорий урановых рудников

Европейский банк реконструкции и развития выделяет Кыргызстану $16 млн на реабилитацию территорий урановых рудников$16 млн выделяет Кыргызстану Европейский банк реконструкции и развития на реабилитацию территорий урановых рудников. Об этом сообщил министр чрезвычайных ситуаций Кубатбек Боронов на заседании парламента в среду.

«ЕБРР готов выделит $16 млн на безвозмездной основе для устранение последствий функционирования урановых рудников, захоронения урановых отходов и реабилитацию хвостохранилищ», - сообщил министр.

Главная цель соглашения - улучшение ситуации по обеспечению защиты населения Кыргызской Республики от радиационного облучения на площадках, где в прошлом добывался и перерабатывался уран.

Депутаты, заслушав информацию министра, по законопроекту «О ратификации рамочного соглашения между правительством Кыргызской Республики и Европейским банком реконструкции и развития о проведении операций по счету экологической реабилитации для Центральной Азии в Кыргызской Республике, подписанного 9 января 2017 года в городе Бишкек» направили документ без обсуждения на голосование в трех чтениях.