В Кыргызстане 193 школы считаются аварийными

В Кыргызстане 193 школы считаются аварийнымиВ Кыргызстане 193 школы из 2222 считаются аварийными. Об этом говорится в исследовании, проведенном институтом «Булан» (Bulan Institute for Peace Innovations).

Согласно данным доклада, 193 школы из 2222 (общее количество школ по Кыргызстану) находятся в аварийном состоянии. Строительство 200 объектов заморожено на стадии строительства, в 2016 году в эксплуатацию введено 77 школ, из них 54 – за счет рудника Джеруй, 21 – за счет госбюджета, остальные с помощью финансовых вложений иностранных компаний.

Институт обращает внимание на проблемы современного состояния средних общеобразовательных учреждений Кыргызстана: переполненность школ, аварийное состояние зданий, динамика строительства новых учебных заведений и некачественное строительство. Безопасность детей в учебном заведении и качество образования важны для будущего Кыргызстана.

«В 2013 году министерством образования и науки КР и министерством чрезвычайных ситуаций КР при технической поддержке Детского фонда ООН и финансовой поддержке отдела по оказанию помощи в связи со стихийными бедствиями ЮСАИД была проведена оценка безопасности школ и дошкольных образовательных организаций Кыргызстана. Был опубликован сводный отчет, разработанный на основе данных, полученных в ходе общенациональной оценки безопасности школ и детсадов, которая проводилась в рамках проекта «Снижение уязвимости детей к бедствиям в Кыргызстане». Эксперты тогда пришли к неутешительным выводам: 80 процентов школ Кыргызстана были признаны «структурно небезопасными». То есть сотни тысяч школьников ежедневно рискуют жизнями, находясь внутри зданий учебных заведений. Спустя четыре года, несмотря на усилия правительства, ситуация кардинально не изменилась, что подтверждается итогами исследования», - говорится в сообщении.