Суд по делу О.Текебаева отказал в допросе всех членов временного правительства

Суд по делу О.Текебаева отказал в допросе всех членов временного правительства В Первомайском райсуде Бишкека 22 июня продолжилось судебное разбирательство по делу депутата Жогорку Кенеша Омурбека Текебаева и экс-посла Дуйшона Чотонова. Защита ходатайствовала в допросе всех членов временного правительства. О.Текебаев сказал, что следствие было односторонним и с обвинительным уклоном. Он поддержал ходатайство защиты. Обвинение выступило против. Судья сказал, что ходатайство на сегодняшний день не удовлетворяет. Адвокат Канат Хасанов ходатайствовал, чтобы к Текебаеву допустили нотариуса, чтобы депутат дал письменное согласие на представление финансовых и юридических интересов на выборах. Суд не удовлетворил ходатайство. Адвокат ходатайствовал о приостановлении уголовного дела. Суд отказал. Д.Чотонов сказал, что вчера адвокаты и О.Текебаев ознакомились с 8-ым томом. Сам Д.Чотонов не ознакомился с данным томом. Он попросил время для ознакомления. Суд не удовлетворил ходатайство, отметив, что время давалось вчера. Переводчик Д.Чотонова заявил, что не хочет больше участвовать в процессе. Объявлен перерыв. Генпрокуратура 25 февраля в отношении О.Текебаева и других лиц возбудила уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьей 303 части 1 (коррупция) и статьей 166 частью 4 пунктами 2 и 3 (мошенничество) Уголовного кодекса.
Уголовное дело было возбуждено на основании заявления российского бизнесмена Леонида Маевского, который заявил, что отдал депутату 1 млн долларов, чтобы войти в управление компании «Альфа Телеком».
27 февраля О.Текебаеву и Д.Чотонову было предъявлено обвинение по статье 303 части 1 (коррупция) Уголовного кодекса. Первомайский райсуд Бишкека избрал меру пресечения в виде заключения под стражу до 25 апреля 2017 года с содержанием в СИЗО ГКНБ. После Бишкекский горсуд оставил в силе решение суда о продлении до 25 мая.