За призыв к межэтнической вражде на Facebook ГКНБ возбудил уголовное дело

За призыв к межэтнической вражде на Facebook ГКНБ возбудил уголовное делоГКНБ в рамках оперативно-разыскных мероприятий установил ряд пользователей социальной сети «Фейсбук», которые призывали к противоправным и антиобщественным действиям в сети, направленным на разжигание межнациональной вражды.
По данным нацбезопасности, установлено, что данные пользователи активно комментировали и призывали к разжиганию межэтнической вражды, в том числе по инциденту с участием молодых людей в селе Масы Ноокенского района Джалал-Абадской области.
«Согласно заключения филолого-политологической экспертизы, проведенной экспертами НАН КР, в публикации некоторых пользователей имеются призывы, направленные на разжигание межэтнической вражды, унижение достоинства, оскорбления, которые могут являться поводом для побуждения граждан к противозаконным, антиобщественным действиям. По данному факту возбуждено уголовное дело в отношении лиц, опубликовавших посты и комментарии, по статье «Возбуждение национальной (межэтнической), расовой, религиозной или межрегиональной вражды» УК КР», – говорится в сообщении.