Текебаев использует «нанятых» свидетелей для бегства от уголовной ответственности?



Текебаев использует «нанятых» свидетелей для бегства от уголовной ответственности? 5 июня ожидается начало судебного процесса по уголовному делу «курбаши» партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева. Политик считает себя «папашей» кыргызской демократии и экс-Конституции, поспешно принятой после апрельских событий. Он обвиняется в получении с угрозами взятки в крупной сумме 1 млн долларов от русского предпринимателя Леонида Маевского. В этой связи пройдет судебный процесс. На «отъявленного» депутата в парламенте, лидера одной из партий-аксакалов в нашей стране Омурбека Чиркешевича возбуждено уголовное дело по статье «коррупция» УК КР. Это будто проясняет уникальность кыргызской демократии. Такова польза от такой чрезмерной демократии: кто бы ни был, не сможет спрятать свое темное дело. Поэтому судебный процесс над О. Текебаевым с каждым днем вызывает все больший интерес у большинства. Нам правильней помнить о наличии богатого опыта судебных тяжб у нашего героя. Например, в интернете ходит видео, показывающее какой-то судебный процесс с участием О.Текебаева и его «тетушки» Жылдызкан Жолдошевой. Там отчетливо видно, что Омуке по приобретенной привычке хочет управлять судьей как подручным мальчиком. Ведь в то время дела Текебаева шли в гору, это было время, когда он выигрывал все судебные дела. Чтоб не быть голословным, приведем пример. За то, что бывший однопартиец Омурбек Абдрахманов открыто сказал ему «ты брал взятку 1 млн долларов у российских предпринимателей», он подал в суд на Омурбека Абдрахманова, взыскал с него штраф. В то время в руках у О. Текебаева были одни козырные карты, под предлогом «нет жалующегося человека», он вышел сухим из воды, это же без слов понятно. Но нашелся считавшийся исчезнувшим истец, мало того, написал заявление, пришел требовать свои деньги?! В итоге О. Текебаев был шокирован, сидит за железной решеткой, читает книгу мудрецов, ушедших из жизни политиков. По словам адвокатов «господина» Текебаева, сейчас главный атамекеновец по мере сил готовится к судебным разбирательствам. В то же время до нас донеслось, что он дает своим близким задания подготовить фальшивые доказательства, лживые показания. Правда ли, что он через адвокатов просит от некоторых сопартийцев (Нурбек, Марат, Калыс, Жолдош, Жамиля, Нурдин, Совет, Мухтар и др.) давать в суде ложные показания, просит в смысле «окажите мне помощь»?
Омуке написал специальный сценарий произведения вплоть до того, какой из нанятых свидетелей и как будет говорить? По драматургии пьесы нанятые свидетели скажут типа: «В 2010 году летом в ресторане «Супара» О. Текебаев встречался с российским бизнесменом. Но речь шла только об общих вопросах Конституционной реформы и инвестиционных проектов. (Некому поинтересоваться, какое дело русскому предпринимателю до конституционной реформы). Тот бизнесмен пригласил в Москву, обещал организовать встречу в Кремле с представителем русской власти», - мы станем свидетелями дачи таких показаний в начинающемся 5 июня судебном процессе? Еще интересней, по особому указанию Омуке, те свидетели в своих показаниях обязаны будут подчеркнуто говорить: «О. Текебаев не оставался один на один с тем русским бизнесменом. Они были в окружении многих людей». Тем самым О. Текебаев видимо готовит аргумент: «Я не оставался один на один с Л. Маевским, между нами разговора не было, все разговоры шли открыто среди людей»? Проще простого предположить второе фальшивое доказательство О. Текебаева, опровергающее факт встречи в его кабинете с Л. Маевским. Эта встреча была 21 декабря 2010 года в рабочем кабинете О. Текебаева, о чем говорится в узком кругу. Но О. Текебаев явно воспользуется ложными показаниями, с целью опровержения той встречи. Вследствие этого заставит дать показания в смысле: «22 декабря день рождения О. Текебаева, поскольку было слишком много лишних поздравляющих людей, с целью избавления от них Текебаев специально не приходил в рабочий кабинет в Белом доме в те дни». То есть заставит дать типа такие показания, использует как доказательство, чтоб опровергнуть встречу с Л. Маевским. Это же понятно даже ребенку в колыбели?
В общем, О. Текебаев заставляет сопартийцев давать ложные показания. В суде увидим, чем все кончится. Знает ли заставляющий давать лживые показания Омуке, что толкает к преступлению своих помощников и членов партии? Ведь согласно ст.303 (умышленная дача ложных показаний) Уголовного кодекса, являющийся свидетелем в суде или на следствии человек, давая преднамеренно ложные показания, лишается свободы до 3 лет. Вон тем нанятым свидетелям надо помнить об этом. Несмотря на это, интересно, что несчастный Омуке лезет из кожи вон, чтоб сделать поддельные показания. Но сколько бы ни старались адвокаты, у О. Текебаева нет обоснованных доказательств. Вопреки всему О. Текебаев сейчас прикладывает все силы, чтоб избежать ответственности. Ладно, если бы сам врал, но благоразумно ли заставлять помощников давать ложные показания? У Омурбека Текебаева политическая эпоха заканчивается таким жалким образом, но он еще стремится погубить вместе с собой и политическую карьеру однопартийцев? Сын Чиркеша аксакала пользуется формулой «один за всех и все за одного» в личных интересах, что ты с ним поделаешь. С 5 июня мы станем свидетелями дальнейшего развертывания драмы. Началась запись пьесы старого политика под названием «Способ оправдания Текебаева».




Источник: газета «Ачык саясат плюс» №21 от 02.06.2017/стр.4