В Кыргызстане предпринимают усилия по борьбе с экстремизмом и терроризмом в исправительных учреждениях

В Кыргызстане предпринимают усилия по борьбе с экстремизмом и терроризмом в исправительных учрежденияхВ пятницу, 2 июня, в Бишкеке представители правоохранительных органов, гражданского общества и международных организаций собрались для обсуждения возникающих угроз, выработки эффективной политики в отношении осужденных за преступления террористического характера и экстремистской направленности и определения необходимых усилий по предупреждению распространения экстремистских идей в исправительных учреждениях.
В настоящее время в исправительных учреждениях закрытого типа Кыргызстана содержатся более 180 осужденных за преступления террористического характера и экстремистской направленности. Однако наблюдается устойчивая тенденция роста данной категории осужденных. Так, с 2009 года число осужденных за данные преступления увеличилось более чем в три раза.
«Не только Кыргызстан, но и пенитенциарные системы многих стран еще не разработали действенных мер по предупреждению распространения экстремистских идей в местах лишения свободы. Устаревшая инфраструктура, недостаточное финансирование, условия работы, дефицит квалифицированных кадров являются факторами, препятствующими эффективной реализации государственной политики по предупреждению экстремизма в пенитенциарных учреждениях», — сказал председатель Государственной службы исполнения наказаний при правительстве Кыргызской Республики Таалайбек Жапаров.
«Переполненность учреждений, плохие условия содержания, устаревшая инфраструктура, недостаточное финансирование, дефицит квалифицированных кадров, а также коррупция являются факторами, препятствующими эффективной реализации государственной политики по предупреждению экстремизма и терроризма», — в свою очередь отметила Ашита Миттал, регионального представителя УНП ООН в Центральной Азии.
«Что касается конкретных вопросов управления осужденными за насильственный экстремизм и терроризм, УНП ООН опубликовало новый «Справочник по работе с заключенными из числа воинствующих экстремистов и предупреждению порождающей насилие радикализации в тюрьмах, — сказал Александр Федулов, руководитель Программного офиса УНП ООН в Кыргызстане. — Настоящий справочник является первым техническим руководством Организации Объединенных Наций». Управление исправительными учреждениями, в которых содержатся осужденные за преступления экстремистского и террористического характера, оценка рисков и классификация, программы, способствующие отказу от насилия, в условиях учреждений, подготовка сотрудников и ряд других вопросов обсуждались на круглом столе, организованным Государственной службой исполнения наказаний совместно с Управлением ООН по наркотикам и преступности