Генпрокуратура завела уголовное дело по статье "Коррупция" на И. Чудинова и А. Жапарова

Генпрокуратура завела уголовное дело по статье "Коррупция" на И. Чудинова и А. ЖапароваСегодня, 30 мая, стало известно, что на депутатов Жогорку Кенеша от фракции "Бир Бол" Игоря Чудинова и Акылбека Жапарова Генеральная прокуратура завела уголовное дело по статье "Коррупция".
29 мая генеральный прокурор Индира Джолдубаева на основании материалов, поступивших из Государственного комитета национальной безопасности, возбудила уголовное дело в отношении бывших членов правительства Игоря Чудинова, Акылбека Жапарова и других по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 303 "Коррупция" Уголовного кодекса КР.
"Дело возбуждено по факту незаконного выделения и нецелевого использования в период 2009-2015-х годов бюджетной ссуды в размере 200 млн сомов ОАО "Машиноиспытательная станция". Расследование уголовного дела поручено следственному управлению ГКНБ", - говорится в сообщении
Напомним, Игорь Чудинов был премьер-министром Кыргызстана до осени в 2009 года. Акылбек Жапаров с 2007 года по 20 октября 2009 являлся министром экономического развития и торговли. До этого он был министром финансов, а с 22 октября 2009-го назначен вице-премьером. В 2009 году, когда подведомственное Минфину подразделение выделяло ссуду ОАО "Машиностроительная станция", министром финансов был Марат Султанов. средства выделялись из фонда развития экономики при Минфине, куда поступали заявки на финансирование от многих предприятий. Эти средства учитывались в бюджете, который как закон принимал парламент.