Алмазбек Атамбаев рассказал, зачем отправил сына служить в армию

Алмазбек Атамбаев рассказал, зачем отправил сына служить в армиюСегодня, 29 мая, президент Кыргызстана Алмазбекк Атамбаев рассказал на торжественном мероприятии, посвященном 25-летию созданию вооруженных сил Кыргызстана, почему отправил своего сына служить в армию.

По его словам, в результате военной реформы поднялся престиж армии в Кыргызстане и, как следствие, выросло количество призывников на действительную службу. Он пояснил, что он отправил служить своего сына не просто так.

"Чтобы узнать (ситуацию в армии) я отправлял сына служить. От него могу из первых уст узнать о ситуациях во время службы", - заявил Атамбаев.

Он п отметил, что до 2010 года состояние кыргызских вооруженных сил было в тяжелым.

"В 90-е годы руководители страны говорили, что армия не нужна стране. В Баткенских событиях в плен попадали генералы. Вы вспомните, 7 лет назад кыргызская армия оказалась в печальном состоянии на момент июньских событиях в 2010 году. Лет шесть назад, перед военным парадом к 20-годовщине независимости Кыргызстана, 31 августа 2011 года, офицеры беспокоились о состоянии нашей "раздолбанной" техники. Часть техники не дошла своим ходом даже до площади", - напомнил глава государства.

Именно по этой причине в 2012 году была инициирована военная реформа

"Изменения уже дали свои плоды, и армия крепчает с каждым днем", - заключил он.

Глава государства предложил задуматься над тем, чтобы самостоятельно финансировать нужды армии. Атамбаев предложил правительству и Жогорку Кенешу в бюджет следующего года заложить достаточное количество средств для силовиков.

"Пора нам самим зарабатывать и финансировать приобретение необходимого вооружения, боеприпасов для нужд армии", - отметил он.

Атамбаев добавил, что, возможно, Кыргызстан перестанет получать помощь от союзников.