Результаты исследования: 20% кыргызстанок хотели бы отложить беременность, но не знают, как это сделать

Результаты исследования: 20% кыргызстанок хотели бы отложить беременность, но не знают, как это сделатьПочти 20% женщин Кыргызстана хотели бы отложить беременность или прекратить деторождение, но не знают, как это можно сделать. Об этом было сказано на круглом столе по вопросам планирования семьи 22 мая в Бишкеке.
Как отметила представитель Фонда ООН в области народонаселения, 20% женщин, находящихся в союзе или браке, либо не имеют доступа к информации, либо у них нет финансовых средств для этого.
«В Кыргызстане проживают всего 3 млн женщин, из них 1 млн 670 тыс. — женщины в репродуктивном возрасте. Из 1 млн 670 тыс. используют контрацептивные средства 450 тыс. женщин. Самым популярным методом является внутриматочная спираль. Однако докпакет показывает, что всего выписано 90 штук. Также было зарегистрировано 3 препарата контрацепции, 2 из которых не прошли переквалификацию в ВОЗ, а третий препарат очень дорогой. За последние 6 лет на эти средства были потрачены 2,9 млн долларов США. Сейчас же государству необходимо оказать толику внимания и выделить средства для того, чтобы дать возможность выбора хотя бы 10% женщин, у которых есть риск материнской смертности, риск преждевременной беременности, риск оставления на произвол судьбы детей», - сказала она.