В Кыргызстан ежедневно контрабандным путем доставляется от 30 до 50 фур низкокачественной необогащенной муки

В Кыргызстан ежедневно контрабандным путем доставляется от 30 до 50 фур низкокачественной необогащенной мукиОб этом заявил комитет мукомолов Союза предпринимателей КР. Отмечается, что вступление республики в ЕАЭС негативно повлияло как на производителей и переработчиков, так и на официальных импортеров товаров народного потребления. "На сегодняшний день на грани банкротства оказались многие промышленные предприятия. Уже закрылись компании дистрибьюторов, импортирующие товары из стран Таможенного союза", - заявил председатель комитета Рустам Жунушов. Он отметил, что причиной явилось отсутствие механизмов контроля при пересечении грузов через пропускные пункты государственной границы и теневой ввоз товаров на территорию КР. "При пересечении границы с одной фуры (20-25 тонн) без осмотра и документов неофициально взимается 10 тыс. тенге (2000 сомов). Данный товар беспрепятственно доходит до рынков северных и южных регионов республики. Товары, ввезенные контрабандным путем реализуются по демпинговым ценам, что также влияет на деятельность официально работающих предприятий и импортеров", - добавил он.
Также Жунушов добавил, что стоит уделить отдельное внимание качеству муки, ввозимой контрабандным путем. Как отметил президент ассоциации "Производителей обогащенной муки и хлебопродуктов" Александр Шефнер, согласно закону КР от 11 марта 2009 года № 78 "Об обогащении муки хлебопекарной", как импортируемая, так и мука местного производства должны быть в обязательном порядке обогащены витаминно-минеральными добавками.
За соблюдением требований по обогащению хлебопекарной муки местными производителями осуществляется государственный контроль, однако мука, ввозимая в страну в огромном количестве, не проходит контроля качества и данным требованиям не соответствует.