В Кыргызстане предлагают в 2–2,5 раза увеличить пенсии учителям

В Кыргызстане предлагают в 2–2,5 раза увеличить пенсии учителямВ Кыргызстане предлагают в 2–2,5 раза увеличить пенсии учителям, соответствующие поправки в Закон "О государственном пенсионном социальном страховании" вынесены на общественное обсуждение.

Инициатор депутат Жогорку Кенеша Евгения Строкова напоминает, что работа учителя — это труд, связанный с высокой концентрацией и постоянным нервным напряжением. При этом зарплаты небольшие, как и пенсии. Основная цель законопроекта — социальная защита пенсионеров, работавших учителями в общеобразовательных школах. Документ предусматривает следующие надбавки к пенсиям лиц, работавших учителями: при стаже работы в качестве учителя от 20 до 25 лет — в размере назначенной пенсии; при стаже работы в качестве учителя 25 и более лет — в 1,5-кратном размере от назначенной пенсии.

Строкова отмечает, что средний размер пенсии по республике составляет 5 173 сома. Таким образом, учитель, проработавший в школе от 20 до 25 лет, будет получать пенсию в размере 10 346 сомов, свыше 25 лет — 12 933.

При этом предлагается данную надбавку устанавливать только для лиц пенсионного возраста, не работающих и не получающих заработную плату. Реализация рассматриваемого закона требует дополнительного выделения из республиканского бюджета для Социального фонда 1 миллиарда 140 миллионов сомов.