У семьи Тюлеева конфисковали ТЦ "Караван" в пользу государства

У семьи Тюлеева конфисковали ТЦ "Караван" в пользу государстваФонд по управлению государственным имуществом (ФУГИ) принял на свой баланс торговый комплекс "Караван", говорится в сообщении ведомства.

На прошлой неделе был конфискован Sapat Center, принадлежавший семье экс-мэра Бишкека Наримана Тюлеева. "Судами всех инстанций Тюлеев и другие лица признаны виновными по статье "Коррупция" с назначением наказания и конфискацией имущества в доход государства", — говорится в сообщении. Таким образом, отмечает ФУГИ, конфискации подлежат торговый комплекс "Караван" и нежилые помещения (часть подвала полезной площадью 790,3 квадратных метра и часть первого этажа полезной площадью 1600,3 "квадрата"), находящиеся по адресу: улица Уметалиева, 41 и Токтогула, 220. На основании судебных решений, а также согласно требованию Первомайского райсуда от 16 мая 2016 года, фонд издал приказ о принятии в государственную собственность конфискованного имущества, в том числе торгового центра, принадлежащего ОсОО "Ташболот холдинг". Далее Бишкекское городское управление по землеустройству и регистрации прав на недвижимое имущество зарегистрировало конфискованную недвижимость в качестве государственной. С момента регистрации ФУГИ вправе принимать меры по управлению и использованию объекта госсобственности.

Сегодня прорабатывается вопрос о передаче всех ранее заключенных договоров аренды в ведение госпредприятия "Мулк", которому здание ТЦ передано на баланс. Фонд официально уведомил арендаторов о необходимости перезаключить договоры либо освободить помещения, которые передадут другим лицам в соответствии с законодательством.

В 2012 году Наримана Тюлеева обвинили в коррупции в бытность мэром столицы. Уголовное дело возбудили по факту противоправных действий при закупке в Китае пассажирских автобусов, а также при выпуске именных муниципальных облигаций на 200 миллионов сомов. В 2013 году Ленинский районный суд столицы приговорил Тюлеева к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества. В декабре 2014-го Бишкекский городской суд оставил в силе приговор нижестоящей инстанции, а ровно через год такое же решение принял Верховный суд. Тюлеев вернул в госказну более 60 миллионов сомов и 7 мая 2016-го вышел на свободу.