Нурлан Мотуев претендует на пост омбудсмена Кыргызстана



Бишкек АИФ. Об этом 19 июля сообщил депутат парламента от фракции СДПК, заместитель председателя комитета по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству Абдыманап Кутушев.

По его словам, заявка с кандидатурой Мотуева поступила около недели назад. "Помимо Мотуева на сегодня подали заявки еще пять кандидатов - Рита Карасартова, Асия Сасыкбаева, Р. Касымалиев, Чолпон Койчуманова и Омурбек Рыскелдиев. После завершения конкурса все кандидатуры обсудят во фракциях", - рассказал Кутушев.

Отметим, ранее была создана депутатская комиссия по вопросу освобождения Турсунбека Акуна с поста омбудсмена. Депутаты были недовольны тем, что он первым поднял вопрос о необходимости досрочного освобождения криминального авторитета Батукаева из мест лишения свободы. Более того, главный правозащитник заявил, что при обсуждении в палате его отчета за 2012 год он обнародует компромат на некоторых влиятельных людей в Кыргызстане, в том числе и депутатов. Перед этим на заседании парламента заключение депутатской комиссии одобрили.

URL: http://www.vb.kg/236705