Страстная суббота: история, что можно есть, что нельзя делать

Страстная суббота: история, что можно есть, что нельзя делатьВеликая или Страстная суббота — это последний день перед Пасхой — Светлым Воскресением Христовым, которое в 2017 году все христианские конфессии встретят в один день — 16 апреля. В 2017 году Страстная суббота приходится на 15 апреля.
Евангельские события в Великую субботу
Для христианина этот день одновременно наполнен и скорбью, и ожиданием радости: Иисус Христос еще во гробе, но все вокруг преисполнено надеждой на его Воскресение. Согласно Евангелию, в Страстную субботу Иосиф из Аримафеи пришел к Понтию Пилату и стал просить у него тело распятого Иисуса Христа для погребения. Согласно римским законам, распятых не снимали с креста после смерти, и их тела становились добычей хищных птиц. Однако, получив соответствующее разрешение от властей, казненного можно было похоронить.
Получив разрешение, Иосиф купил плащаницу (льняное полотно) для проведения обряда погребения. Тело Иисуса сняли с креста, умастили благовониями, завернули в плащаницу и погребли в специальной пещере в саду Иосифа. В Евангелии от Матфея говорится, что в Великую субботу первосвященники и фарисеи пошли к Пилату и сказали: «Мы вспомнили, что тот обманщик, еще будучи в живых, сказал, что воскреснет через три дня. Так прикажи охранять его гроб до третьего дня, чтобы его ученики, придя ночью, не украли тело и не сказали народу, что он воскрес из мертвых». Пилат распорядился поставить стражу у пещеры, в которой был погребен Христос, и завалить выход камнем. Как мы знаем, это не помогло, и через три дня гробница оказалась пустой, а Христос действительно воскрес.
Что можно и нельзя есть в Страстную субботу
Страстная суббота — единственная постная суббота в году. В этот день после практически полного воздержания от пищи в Страстную пятницу нужно немного поддержать силы перед предстоящим пасхальным богослужением. Поэтому разрешается поесть горячей вареной пищи с растительным маслом. Под категорическим запретом до наступления Пасхи все мясное, молочное, а также яйца.
Что можно делать в Страстную субботу
В этот день не принято работать, убирать и даже готовить, все хозяйственные хлопоты рекомендуется завершить заранее. День стоит провести в молитве и духовных размышлениях, а также посетить храм для освящения приготовленных заранее куличей, пасок и крашеных яиц. Если вы не успели это сделать утром или днем, освятить праздничные кушанья можно непосредственно перед пасхальной службой. Если хозяйка не успела испечь кулич вовремя, то заниматься этим в Великую субботу нужно без свидетелей, иначе тесто не поднимется.
Чего нельзя делать в Великую субботу
В Страстную субботу не принято петь, смеяться, громко разговаривать, поскольку это день тишины и покоя. Под запретом любая работа с применением металлических предметов, нельзя резать что-либо ножом, женщинам запрещены шитье, вязание и прядение, для мужчин наложено табу на охоту и рыбалку. Запрещено убирать в доме и во дворе, работать в огороде и в поле. В этот день нежелательно отмечать дни рождения, под запретом свадьбы и телесная близость. Также в этот день не принято поминать умерших, да и вообще от посещения кладбищ лучше воздержаться до Радоницы, которая в 2017 году приходится на 25 апреля.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: